// //

Птичник.

   На левом, северном берегу реки Колпанки расположено каменное одноэтажное здание — Птичный дом, или Птичник.

   Проект этого здания, принадлежавшего к числу хозяйственных построек, возведенных на северной границе Дворцового парка, разработал А. Д. Захаров.125

   К зданиям утилитарного характера, располагавшимся на территории парка и тем самым входившим в дворцово-парковый ансамбль, предъявлялись особые требования. Они должны были отвечать не только своему практическому назначению, но и эстетическим критериям времени.

   Исполненный Захаровым проект не дошел до нашего времени, но сохранились документы, позволяющие представить себе замысел зодчего, осуществленный не полностью. Фасад здания Захаров предполагал украсить девятью вазами из пудостского камня и скульптурными изображениями орлов, центральный зал внутри — скульптурой и лепкой. Здание было начато в 1798 году. В 1801 году, после смерти Павла I, строительные работы в Гатчине приостановились. Птичный дом к этому времени был закончен вчерне и подведен под кровлю, но скульптурная декорация не была выполнена. Стены здания, возведенные из кирпича, были оштукатурены, колонны и пилястры вытесаны из пудостского камня. Над полукруглыми выступами у торцов здания возвышались деревянные башни. В первые два десятилетия XIX века Птичный дом использовался как «фазанерия» — здесь содержались фазаны для царской охоты.

   К 1840-м годам Птичный дом пришел в ветхость, и возник вопрос о его разборке. Здание было построено на сыром, болотистом месте. Из-за неравномерной осадки фундамента в стенах, в дверных и оконных перемычках образовались сквозные трещины; наружные карнизы частично обрушились, перекрытия сгнили. Однако, вместо сноса Птичника, было решено разобрать его до основания и отстроить заново «в прежнем виде».126 В 1844 году строители приступили к забивке свай под фундаменты, кладке фундаментов, цоколя и стен из тесаной плиты с арками, замками и поясками по фасаду. Заново тесались из пудостского камня колонны, карниз с модульонами, пилястры для заднего фасада. Работами руководил архитектор А. М. Байков.

   При сопоставлении сохранившихся исторических планов Гатчины видно, что конфигурация здания была несколько изменена по сравнению с первоначальной. Верхние ярусы башен выполнены в характере русской архитектуры середины XIX века. Однако облик здания в общих чертах был сохранен, и, таким образом, о Птичном доме можно говорить как об одной из немногих дошедших до нас ранних работ Захарова. Главный фасад здания украшен портиком из шести греко-дорических пилястр и колонн, каннелированных на две трети высоты. Их венчает архитрав и карниз с модульонами, а также балюстрада, постаменты которой завершаются шарами.

   Средняя двухэтажная часть здания увенчана ступенчатым аттиком. Ее фасадная стена прорезана широкими полуциркульными окнами. Центральному кубическому объему противопоставлен-цилиндрические   объемы симметричных двухъярусных боковых башен, перекрытых невысокими куполами. Одноэтажные крылья решены в виде аркады с вписанными в нее полуциркульными оконными проемами.

   Художественная ценность здания Птичника определяется не только его связью с именем одного из наиболее выдающихся мастеров русского классицизма рубежа XVIII—XIX столетий. Расположенное на окраинной, пустынной части парка, это сооружение оживляет и обогащает его пейзажи. В творческом наследии знаменитого строителя Адмиралтейства в Петербурге здание Птичника занимает особое место, дополняя уже сложившиеся представления об индивидуальной манере зодчего новыми чертами.

Yutex - Платный хостинг PHP.

Яндекс.Погода

Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru