Холодная ванна.

   Речка Колпанка, миновав здания Фермы и Птичника, поворачивает на юго-восток и впадает в Белое озеро. Недалеко от ее устья находилось почти обязательное для парков XVIII века соору­жение — так называемая Холодная ванна. Аналогичные павильоны существовали в парках Царского Села и Павловска.

   Холодная ванна в Гатчине упоминается в документах гатчинского дворцового архива уже в середине 1790-х годов.131 Но в 1799 году А. Д. Захаров, приглашенный в Гатчину, исполнил новый проект этого сооружения и приступил к осуществлению своего замысла.

   Подлинный проект Захарова не сохранился. В альбоме чертежей гатчинских построек, находящемся в собрании дворца-музея, имеются план и фасад Холодной ванны, но идентичность этих чертежей и проекта Захарова не подтверждается их сопоставлением с текстами сохранившихся документов.

   На чертеже в альбоме гатчинских построек, исполненном в конце 1790-х годов, изображен бассейн, огражденный каменным барьером. На конце бассейна — полуротонда. Между тем известно, что для Холодной ванны в Гатчине были заказаны на Кронштадтском чугунолитейном заводе балюстрада и вазы. Они не показаны на этом чертеже. Скульптор П. II. Соколов, автор знаменитой «Девушки с кувшином» в Царскосельском Екатерининском парке, должен был исполнить для ванны барельеф с изображением «Игр мальчиков», барельеф во фронтоне и четыре кариатиды.132 Работы по постройке Холодной ванны, оставшиеся незавершенными, были прекращены после смерти Павла.

   Однако бассейн продолжал существовать. В XIX веке его называли «ванной императора Павла I».

   В 1882 году Холодная ванна была обследована с целью ее восстановления.

   Как выяснилось, бассейн Холодной ванны представлял собою в плане прямоугольник длиною около 8,5 и шириною 3,5 метра. Для спуска в бассейн служила небольшая каменная лестница. Уцелевшие части ванны — стены, пол и лестница — были сложены из местного известняка.

   Архитектор К. В. Прейс, обследовавший Холодную ванну, предложил восстановить ее. Он считал нужным надстроить ее стены, чтобы они возвышались над уровнем воды, и на них установить мраморные колонны, хранившиеся в Гатчине с 1832 года и доставленные сюда после разборки ворот у Инженерного замка. Прилегающую к Холодной ванне местность он предлагал благоустроить — посадить кусты и деревья, продолжить парковые дорожки.133

   Предложение это не было принято, но о существовании Холодной ванны знали и помнили. Авторы описаний Гатчинского парка сообщали о ней как об одном из сооружений, не сохранившихся до нашего времени.134

Yutex - Платный хостинг PHP.

Яндекс.Погода

Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru