Способы приготовления пищи
Аир обыкновенный
Варенье. В кипящий сахарный сироп всыпают корни аира и варят около 10 мин. Затем добавляют яблоки и варят до готовности.
3 л сахарного сиропа, пол-литровая банка мелко нарезанных яблок (можно айву, алычу или сливу), 1 стакан сухих корней аира.
Компот из яблок с аиром. Яблоки варят до готовности в 1 л воды, добавляют корни аира, доводят до кипения, снимают с огня на 10 мин. Добавляют сахар и снова доводят до кипения.
Пол-литровая банка сырых или 0,5 стакана сухих корней аира, 0,5 кт свежих яблок, 1 стакан сахара.
Цукаты из корней аира. В густой сахарный сироп закладывают свежие корни аира длиной 3—4 см, расщепив их на 4 части, выпаривают 5—10 мин. Вынув из сиропа, раскладывают на чистую марлю. После застывания и подсыхания сиропа корни укладывают в стеклянные или фаянсовые банки для хранения в сухом месте.
Подают к чаю или на десерт.
Акация белая
Варенье. Лимоны нарезают вместе с кожицей и варят с цветками акации около 10 мин. Дают отстояться, отжимают через марлю, добавляют сахар и варят до готовности. Горячее разливают в банки и закатывают. Вместо лимонов можно использовать лимонную кислоту, которую кладут за несколько минут до окончания варки.
500 г цветков акации белой, 1,5 кг сахара, 2 лимона ил и 0,5 ч ложки лимонной кислоты, 1 л воды.
Варенье из лепестков белой акации. Лепестки акации опускают в 0,5 л кипятка на 10 мин. Всыпают сахар, варят далее, как любое другое варенье. Перед снятием с огня добавляют лимонную кислоту. Удаляют пену, охлаждают, разливают по банкам.
60 г лепестков, 1 кг сахара, 1 ч.ложка лимонной кислоты.
Чай из лепестков акации. 1 ч.ложку сухих лепестков акации заливают кипятком, настаивают 3—5 мин. Пьют с медом или вареньем.
Алтей лекарственный
Каша. Корень натирают на терке и заливают молоком, добавляют манную крупу и, помешивая, на медленном огне доводят до кипения. Кипятят до 3 мин.
На 100 г корней надо 2 ст.ложки манной крупы и 1 стакан молока.
Алыча (слива растопыренная)
Повидло. Зрелые плоды подсушивают на солнце или в духовке, чтобы подвяли. Очищают их от плодоножек и промывают. Удаляют косточки, мякоть протирают через сито. На 1 кг алычи добавляют 0,5 кг сахара и варят до половины объема. В коне варки добавляют немного пряностей: ваниль, корицу и лимонную кожуру.