// //

Дикорастущие лечебные растения

БАГУЛЬНИК БОЛОТНЫЙ LEDUM PALUSTRE L.

Название, распространение
Кто бывал на болотах, тот надолго запомнил сильный, одурманивающий запах, от которого болит голова: Это запах багульника, у нас его чаще называют багуном. Название растения произошло от старинного слова «багулить»— «отравлять» (из-за ядовитых свойств растения).
Багульник болотный — обычное растение тундры и всей лесной зоны страны. Встречается во всех районах Псковщины. Особенно много его на северо-западе обла­сти, а также в Невельском и Усвятском районах. Ра­стет на верховых переходных болотах, на заболоченных лугах, в болотистых сосновых лесах.

Подробнее...

БЕРЕЗА ПОВИСЛАЯ, БЕРЕЗА ПУШИСТАЯ BETULA PENDULA Roth., BETULA PUBESCENS Ehrh. сем. березовые

Название, распространение
С давних пор у русского народа береза была люби¬мым деревом, национальной гордостью. В честь березы весной проводили в русских деревнях праздник «русалии». Вокруг березок водили хороводы, их украшали лентами, венками из цветов.
Береза —-одна из основных лесообразующих пород, встречается во всех районах Псковской области. К почве нетребовательна, морозостойка, светолюбива.
В городских посадках встречается редко. Ученые ЛГУ установили высокую устойчивость фотосинтетического ап¬парата березы к воздействию неблагоприятных факторов городской среды и считают ее перспективным видом для озеленения городов.
Описание растения
Оба вида — деревья высотой до 25 метров с белой берестой и темными поперечными чечевичками, с белой корой. Береста — защитный покров дерева, состоящий из мертвых пустых клеток, непроницаемых для влаги и воз¬духа. Молодые веточки березы пушистой красно-бурого цвета, имеют бархатистое опущение. Все ветви обращены вверх или простерты. Листья ромбовидно-яйцевидные или яйцевидные с закругленными углами и основанием. Моло¬дые веточки березы повислой темные, без волосков, покры¬ты смолистыми железками, бородавочками (отсюда преж¬нее название этого вида — береза бородавчатая). Листья ромбовидные или сердцевидные.
Мужские и женские цветки обоих видов березы собра¬ны в цилиндрические соцветия (сережки). Мужские соцветия после отцветания опадают, женские разра¬стаются в длинные соплодия, дающие в июле — августе плоды — крылатые орешки с крыльями вдвое-втрое шире орешка.
Продолжительность жизни березы — 100...160 лет, в том числе и в городских условиях.

Подробнее...

БЕССМЕРТНИК (ЦМИН) ПЕСЧАНЫЙ HELICHRYSUM ARENARIUM (L.) Moench. сем. сложноцветные

Название, распространение
Латинское название растения происходит от греческих слов «солнце» и «золото» и связано с золотисто-желтой окраской цветков. Засушенное растение сохраняет свою окраску в течение нескольких лет, за что ему дано название бессмертник. Видовое «песчаный» (от лат. «песок») указывает на местообитание растения: бессмерт­ник растет на сухих песчаных почвах, по сухим скло­нам, в сухих хвойных лесах, на опушках и полянах. Бес­смертник широко распространен i в степных районах России, но заходит также в лесостепную и лесную зоны. В Псковской области бессмертник подлежит охране.
Описание растения
Многолетнее травянистое войлочно-опушенное расте­ние высотой до 40 см. Стебли облиственные, корневища деревянистые. Листья густоопушенные, цельнокрайние.
Здесь и далее первое число указывает количество граммов сырья, второе—количество воды'(мл), то есть для приготовления настоя 15,0:200,0 надо взять 15 г сырья и 200 мл (стакан) воды.Прикорневые и нижние листья продолговато-обратно-яйцевидные, вытянутые в черешок; средние и верхние — узколанцетные, заостренные, сидячие. Из-за опушения ра­стение кажется сероватым. Цветки собраны в густую щитковидную верхушечную метелку. Цветет с конца июня до октября. Плод — семянка.

Подробнее...

БРУСНИКА ОБЫКНОВЕННАЯ VACCINUM VITIS-IDAEA L. Сем. вересковые

Название, распространение
Название брусники связано с окраской ее ягод и происходит от старославянского «бруснъ» — «красный». Латинское название — «ягодный куст» (как и в названии черники), видовое—«виноградная лоза с горы Ида» (о. Крит) — по сходству формы плодов.
Растет брусника в хвойных лесах, среди кустарников, на верховых сфагновых болотах, среди травы. Во влажных местах дает более крупные ягоды, чем на сухих. Встре­чается во всех районах Псковской области, особенно в северной части.
Описание растения
Небольшой кустарничек, до 50 см в высоту. Надзем­ные побеги прямостоячие, коричневатые. Зимующие ли­стья кожистые, обратнояйцевидные, сверху блестящие, темно-зеленые, со слегка подогнутыми краями, снизу более светлые, с темными точечными железками. Цветет в мае — июне. Цветки с розовыми колокольчатыми венчиками, собраны по 1 — 4 в верхушечные поникающие кисти. Плод — ягода красного цвета, горьковатого вкуса, созре­вает в августе — сентябре.
Брусничник начинает плодоносить на 10...15-й год, жи­вет до 100...200 лет (только клон, колония растений, отдельные кустики живут 5...7 лет).

Подробнее...

Yutex - Платный хостинг PHP.

Яндекс.Погода

Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru