Заготовка и сушка лекарственных растений
ЗАГОТОВКА И СУШКА ЛЕКАРСТВЕННЫХ РАСТЕНИЙ
Девятнадцать столетий назад основоположник европейской
фармакогнозии Диоскорид писал в «Греческом травнике»: «Собирать травы следует только в ясную погоду, ибо совсем не все равно, было ли сухо или дождливо, когда мы их собирали. Целебная сила лекарств бывает выше, если травы собраны на гористых и высоких местах, хладную и сухую погоду. А лечебные травы, собранные на равнинах в сырых, тенистых и не продуваемых ветром
местах, большей частью обладают меньшей целебной силой, особенно те, которые собраны в неподходящее время года, а также ослабленные и склонные к загниванию».Эти установки начала нашей эры полностью повторяются современными правилами сбора растений. В последние годы установлено, что засуха, ультрафиолетовое облучение, особенно интенсивное на возвышенностях и в солнечную погоду, то есть те факторы, на которые обращал внимание Диоскорид, являются стрессовыми для растений и способствуют накоплению в них действующих веществ вторичного происхождения (алкалоидов, терпеноидов, гликозитов).
Итак, сбор надземных частей растений почти всегда ведут в сухую погоду, когда растения уже высохли от росы. Увлажненными росой собирают лишь плоды зонтичных, чтобы они меньше осыпались, и ликоподий. Надземные части лекарственных растений скашивают или срезают, а подземные выкапывают лопатами. Цветы и ягоды собирают вручную.
Заготовку подземных органов можно вести как в сухую, так и в сырую погоду.
Цветы и сочные ягоды лучше собирать в корзины, траву, корни и корневища можно и в мешки. Нельзя использовать закрытую полиэтиленовую тару, так как в ней происходит саморазогревание сырья до 40° и выше и, как следствие, разрушение действующих |веществ.
Рассмотрим более подробно характеристики отдельных видов лекарственного сырья.