// //
 

Почки

С ведома лесхозов почки собирают весной, в марте — апреле, когда они уже набухли, но кроющие чешуйки не разошлись. В это время почки наиболее богаты действующими веществами. При заготовке обычно срезают веточки с почками и связывают их в пучки. Сосновые почки срезают острым ножом пучками по 5—6. Во избежание распускания сушат почки на холоде 3...4 недели. После сушки почки обдергивают или обмолачивают. Своевременно собранные и качественно высушенные почки имеют прижатые кроющие чешуйки без зеленого окрашивания на верхушках.
Хранят сырье в плотно закупоренных банках не более года.

Листья

Листья заготавливают обычно вполне развитыми, без черешка, или с небольшим остатком черешка. Как правило, листья собирают во время цветения растений. До цветения обрывают листья полыни, брусники, толокнянки (листья этих видов, заготовленные во время цветения, темнеют при сушке). После отцветания растений заготавливают листья вахты трехлистной, мать-и-мачехи, а также вновь листья брусники и толокнянки. Нельзя собирать побуревшие, завядшие и пораженные насекомыми листья.
Время между сбором и сушкой не должно превышать 2...3 часов. Сушку ведут на чердаках или в тени на воздухе, раскладывая листья слоем в 1...2 см. Конец сушки можно определить на ощупь: листья должны легко перетираться пальцами, а главная жилка листа должна ломаться.

Цветы

Цветы чаще всего собирают в период полного распускания, но иногда и в стадии бутонизации. У разлчных растений собирают или отдельные цветы, или только венчики (коровяк, яснотка белая), или целиком соцветия (ромашка, бузина, ландыш). Сушить цветы немедленно после заготовки, раскладывая их тонким слоем в тени на воздухе в проветриваемых помещениях. Перемешивать сырье при сборе и особенно при сушке не рекомендуется, так как оно сильно мнется и измельчается.
Готовое сырье имеет сухие завязи, растирается в порошок. Пересушенные цветы сильно измельчаются, недосушенные — буреют, легко портятся.

Трава

Трава представляет собой высушенные или свежие надземные части травянистых растений. Травы собирают в основном во время цветения, иногда во время бутонизации или плодоношения растений. Срезают верхушки побегов или всю надземную часть. Так, трава тысячелистника, череды—это верхушки длиной до 15 см, у полыни, фиалки — до 25 см, у хвоща, зверобоя — до 30 см, у пустырника — до 40 см. У сушеницы, пастушьей сумки, горцев заготавливают всю надземную часть. Сушат траву так же, как и листья.

Семена и плоды

Обычно заготавливают в период полной зрелости, иногда немного недозревшими (тмин, шиповник). Созревание семян и плодов определяют по, их цвету, вкусу и другим признакам. Семена, собранные сухими, не требуют досушивания. Плоды шиповника сушат 1...1.5 часа при температуре 80...90°, часто переворачивая, затем при 60...70°.
Сочные плоды (ягоды) собирают совершенно зрелыми, по возможности утром или вечером, Ягоды собранные в сильную жару, быстро портятся. Собирают ягоды в негнущуюся посуду (эмалированные ведра, корзины, обшитые мешковиной, и т. п.). Сушат плоды на открытом воздухе, но лучше — в печах и сушилках при температуре 60...70°. Высушенные сочные плоды при сжимании в руке не должны слипаться в комок.

Кора

Кору заготавливают с разрешения лесхозов обычно ранней весной, в период распускания почек, когда начинается усиленное сокодвижение. В это время она легко отделяется от древесины. Снимают ее с молодых, не толстых (до 10 см в диаметре) стволов и ветвей. Если кору снять целиком, дерево погибнет, поэтому рекомендуют делать неполные, как бы пунктирные, кольцевые
надрезы на расстоянии- 25...30 см друг от друга, затем их соединяют несколькими продольными надрезами и кору снимают отдельными лентами, а часть промежутков с живой корой оставляют на дереве.
Снятая кора обычно свертывается в трубочки. Необходимо следить, чтобы при сушке эти трубочки не попадали друг в друга: это приводит к порче сырь. Складывают кору при сборе в чистые бризентовые мешки или в ящики. При сушке ее раскладывают в один слой.
Высушенная кора легко, с треском ломается.

Клубни, корни, корневища

Их заготавливают чаще всего осенью или весной до отрастания листьев (корневища аира, барбариса, валерианы, лопуха, папоротника). Во время цветения растений выкапывают корневища лапчатки, змеевика, пиона; осенью — корневища кровохлебки, одуванчика, девясила, конского щавеля. После извлечения из земли большинство корней омывают в холодной воде от приставшей земли, удаляют надземные и испорченные части, а иногда от корневищ отрезают корни. Клубни орхидных растений опускают на короткое время в кипящую воду, чтобы предохранить их от прорастания. Для ускорения сушки крупные корни и корневища нередко разрезают на части. Сушить сырье можно на открытом воздухе или в сушилках.
Конец сушки определяют переламыванием корней и корневищ: сухое сырье ломается с треском, недосушенное — гнется.
Потери веса сырья при сушке весьма значительны" Меньше всего «усыхают» почки и кора, больше всего— сочные плоды. Средний выход сухого сырья в процентах к исходной массе свежесобранного сырья составляет:
почки —40...50%, кора —40...45, корни, корневища —30... 35, трава, листья, цветы —20...25, плоды —15...25%. В процессе хранения в течение года вес сырья уменьшается еще на 1...1,5%.
Помещения, предназначенные для хранения сырья, должны быть чистыми, сухими, с хорошей вентиляцией, со специальными стеллажами. Оптимальная температура хранения лекарственного растительного сырья —15... 18°, оптимальная влажность—40...50%. Сырье в зависимости от его свойств хранят в закупоренных банках, выложенных бумагой, в бумажных мешках; менее ценное — в рогожных мешках и тюках.
Удобно для хранения и дозировки брикетированное и гранулированное (резано-прессованное) растительное сырье. В брикетах фармацевтическая промышленность выпускает траву череды, листья толокнянки, цветы липы, боярышника, ромашки, соплодия ольхи, в гранулах — траву тысячелистника.
Для каждого вида сырья установлен определенный срок годности. Ниже в таблице приведены сроки хранения лекарственного сырья многих растений, описанных в этой книге. Подготовка таблицы оказалась довольно сложной, так как данные о сроках годности сырья в литературе расходятся. Разнятся не только данные отечественных и зарубежных авторов, но и данные отечественной литературы для заготовления лекарственного сырья. Так, в Государственной фармакопее СССР XI издания (ГФ XI. М., 1990) для сырья травы тысячелистника указан срок годности 3 года, в книге Н. А. Борисовой и Л. А. Лошакова «Сборщику лекарственных растений Ленинградской области» (Лениздат, 1986)—5 лет, в книге Д. С. Ивашина, 3. Ф. Катина и др. «Лекарственные растения Украины» (Киев, 1971) он равен 2 годам. Сведения, представленные нами в таблице, прежде всего почерпнуты из ГФ XI— основного сборника обязательных стандартов, нормирующих качество лекарственных средств в СССР. Для нефармакопейного сырья это данные, повторяющиеся в нескольких отечественных источниках. Определенный интерес для специалистов, по нашему мнению, представляет срвнение сроков годности лекарственного сырья, принятых у нас в стране, с данными, основанными на на сведениях немецких и австрийских фармакопей.
Таблица  Сроки годности отдельных видов лекарственного сырья

 

Название растения
Вид
сырья
Сроки годности (годы)
Отечествен-
ная литера-
тура
H. Diener
(Лейпциг, 1987)
1
2
3
4
Аир болотный
Корневища
3
1,5
Багульник болотный
Побеги
3
 
Барбарис обыкновенный
Корни и листья
3
 
Береза повислая и белая
Почки
2
 
 
Листья
-
5, после проверки – до 10
Бессмертник песчаный
Цветы
4
 
Боярышник
Листья
-
3
 
Плоды
2
 
Брусника
Листья
3
 
Бузина черная
Цветы
3
 
Валериана лекарственная
Корневища, корни
 
3
Василек синий
Цветы
2
 
Вахта трехлистная
Листья
2
 
Вереск обыкновенный
Побеги
-
5, после поверки – до 10
Горцы перечный, почечуйный
Трава
2
 
Горец птичий (спорыш)
Трава
3
 
Девясил высокий
Корневища, корни
3
 
Донник лекарственный
Трава
2
 
Дуб обыкновенный
Кора
5
Не более 1,5, так дубильные вещества коры полимеризуются и становятся не растворимыми в воде
Душица обыкновенная
Трава
2
 
Жостер слабительный
Плоды
4
 
Зверобой продырявленный
Трава
3
 
Земляника лесная
Листья
1
 
 
Плоды
2
 
Золототысячник малый
Трава
3
 
Ива
Кора
4
 
Календула лекарственная
Цветы
2
3
Калина обыкновенная
Кора
4
 
 
Плоды
2
 
Клюква
Плоды
1
 
Коровяк
Цветы
1,5-2
 
Крапива двудомная
Листья
2
5, после проверки – до 10
Кровохлебка лекарственная
Корневища, корни
5
 
Крушина ломкая
Кора
5
До 3
Кубышка желтая
Корневища
2
 
Ландыш майский
Листья, трава, цветы
1-2
 
Лапчатка прямостоячая
Корневища
4-6
 
Липа
Соцветия
2
3
Лен
Семена
3
3
Лопух
Корни
1
 
Малина
Плоды
2
 
Мать-и-мачеха
Листья
3
 
 
Соцветия
3
 
Можжевелник обыкновенный
Плоды
3
 
Одуванчик
Корни
5
3
Окопник лекарственный
Корни
3
 
Ольха
Соплодия
3
 
Папоротник мужской
Корневища
1-2
 
Пастушья сумка
Трава
3
 
Первоцвет весенний
Корневища, корни
2
 
Петрушка
Корни
1
1,5
Пижма обыкновенная
Соцветия
3
 
Плаун булавовидный
Споры
Бессрочно
 
Плаун баранец
Трава
3
 
Подорожник
Лисья
3
5, после контроля – до 10
Полынь горькая
Трава
2
 
Пустырник пятилопастный
Трава
3
 
Ромашка
Соцветия
1
1,5
Рябина обыкновенная
Плоды
2
 
Синюха голубая
Корневища
2
 
Смородина черная
Плоды
1-2
 
Сосна обыкновенная
Почки
2
 
Сушеница болотная
Трава
3
 
Тмин обыкновенный
Плоды
3
 
Толокнянка обыкновенная
Листья
5
5, после контроля – до 10
Трутовик косотрубчатый (чага)
Плодовое тело
2
 
Тыква обыкновенная
Семена
3
 
Тысячелистник обыкновенный
Трава
3
1,5
Укроп пахучий
Плоды
3
 
Фасоль обыкновенная
Створки
-
5, после контроля – до 10
Фиалки
Трава
3
 
Хвощ полевой
Трава
4
5, после контроля – до 10
Хмель
Соплодия
1-3
1,5
Цетрария исландская
(исландский мох)
Слоевища
-
5, после контроля – до 10
Чабрец
Трава
2
1,5
Череда трехраздельная
Трава
3
 
Черемуха обыкновенная
Плоды
3
 
 
Кора
5
 
Черника обыкновенная
Листья
-
5, после контроля – до 10
 
Плоды
2
 
Чистотел большой
Трава
3
 
Шиповник
Плоды
2
 
Щавель конский
Корни
2-3
 
Ятрышники
Клубни
6
 

 

При сборе лекарственного сырья необходимо соблю­дать очередность эксплуатации зарослей отдельных видов растении. Сбор многолетних культур можно вести на одном месте через 5-7 лет, однолетних — один раз в два года. По существующим нормам, следует собирать '/3—'/5 часть плодов и семян, '/10-'/13 часть почек, '/10... '/20 часть подземных органов. Остальное надо сберегать для сохранения вида и проведения заготовок в будущем.
Некоторые виды лекарственных растений взяты в Псков­ской области под охрану, их заготовка запрещена или должна вестись в ограниченном объеме (ятрышники, дуб, береза русская и карликовая, клюква, росянка и др.). Для таких видов очень важно проводить по возможности окультуривание отдельных зарослей или даже выращивание в культуре. Выращивать можно, например, ландыш. размножают его вегетативно кусками корневищ с поч­тами возобновления. Максимальный урожай получают на 5-6-й год (опыт Центрального ботанического сада Украинской ССР). Опыт культивирования клюквы в Псковской области накоплен в Порховском лесничестве.
Существенное влияние на качество заготавливаемого взывает место сбора растений. В придорожных растениях в 10...100 раз возрастает концентрация свинца, который попадает в растения через воду и почву. Почва и вода вблизи автомобильных дорог загрязнены свинцом выхлопных газов: ведь каждый автомобиль выбрасывает около 80 мг свинца за километр пройденного пути.
В связи с этим еще раз обращаем внимание читателей на нежелательность использования растений, растущих возле дорог на расстоянии до 25 м, в пищу, тем бо­лее что кроме свинца в них накапливаются другие тя­желые металлы, особенно кадмий и цинк, и значительно снижается количество витаминов. Наконец, придорожные растения накапливают радиоактивные вещества, особенно бессмертник и тысячелистник, их предел установлен санитарно-эпидемиологическим управлением Министер­ства здравоохранения СССР в 1986 году и опреде­ляется в 5-10 кюри в 1 кг сырья.
В проблеме «хозяйственная деятельность человека и природа» есть еще один немаловажный аспект — влия­ние мелиорации на растительный мир. Установлено, что осушение болотных и лесных массивов сокращает за­пасы многих лекарственных растений, таких, как ва­лериана, вахта трехлистная, аир болотный, черника, брусника, багульник, калина, крушина. Несколько расширяется при этом ареал крапивы, череды, чистотела.
С каждым годом беднеет видовой состав семян лесной подстилки. Так, на востоке Ленинградской области в 240-летнем коренном ельнике в поверхностном слое поч­вы и лесной подстилки были обнаружены лишь семена березы и малины, да и тех сравнительно немного (В. В. Петров, С. А. Дыренков. Ботанический журнал, т. 71). Все это не может не тревожить любителей природы. Природа — наше богатство, но богатство не безгранич­ное, во всякой эксплуатации есть предел, который нельзя преступать.

 

Yutex - Платный хостинг PHP.

Яндекс.Погода

Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru