БРУСНИКА ОБЫКНОВЕННАЯ VACCINUM VITIS-IDAEA L. Сем. вересковые
Описание сырья
Основным лекарственным сырьем являются листья брусники. Их собирают в мае — июне, до цветения растений. Листья, собранные во время цветения, темнеют при сушке. Сушат в темном месте для сохранения окраски. Высушенные листья без запаха, горьковатого, слегка вяжущего вкуса.
В пищевых целях широко заготавливают ягоды брусники.
Активный комплекс
Листья брусники содержат фенольные гликозиды арбутин и метиларбутин, гидрохинон и его производные, дубильные вещества, гиперозид и другие флавоноиды.
В ягодах большое количество Сахаров, органические кислоты (бензойная, лимонная, яблочная, щавелевая и др.), аскорбиновая кислота, каротин, арбутин, вакцинин. Консервант ягод — бензойная кислота — предотвращает порчу ягод при хранении. Она накапливается по мере созревания ягод, поэтому созревшие ягоды сохраняются дольше.
Действие и применение
Благодаря арбутину, производным гидрохинона и дубильным веществам брусника оказывает бактерицидное и противовоспалительное действие, подобно толокнянке, поскольку содержит те же активные вещества, но в меньшем количестве.
Отвар листьев (15,0:200, выпивают до еды в течение дня) применяют как мочегонное, бактерицидное, вяжущее (за счет арбутина и дубильных веществ), противовоспалительное (дубильные вещества, флавоноиды) средство:
при заболеваниях почек и мочевого пузыря— пиелитах, циститах; при гастроэнтеритах, метеоризме, хронических запорах; при нарушении минерального обмена — подагре, остеохондрозе. Эффект лечения во многом обусловлен реакцией мочи: при кислой реакции арбутин не высвобождается и не действует. В таких случаях при реакции-среды мочи ниже 7,2 перед приемом отвара брусники пьют раствор соды (1/2 ч. л. на стакан воды).
В народной медицине отвар свежих листьев применяют при ревматизме, пьют его 1...2 месяца.
Свежие и моченые ягоды брусники, ягоды, сваренные с сахаром, повышают аппетит, помогают при поносах, при гастритах и катарах желудка с пониженной кислотностью, являются мочегонным средством. В Польше толченые ягоды применяют в виде компрессов при ожогах.
Ягоды брусники хорошо сохраняются. Их вымачивают в воде или в сахарном сиропе: в чистую посуду (эмалированную, стеклянную) насыпают ягоды брусники и заливают кипяченой охлажденной водой (вода должна только закрывать ягоды) или сахарным сиропом (на .1 л воды 2 ст. л. сахара, немного соли, довести до кипения и остудить). Подают к мясу дичи.
К дичи рекомендуют и сладкую бруснику: 250 г сахара нагревают до кипения с 1/4 л воды, добавляют 500 г свежей или моченой брусники и варят еще 6...8 минут.