ВАЛЕРИАНА ЛЕКАРСТВЕННАЯ VALERIANA OFFICINAUS L.
Описание сырья
Лекарственным сырьем являются корневища с корнями валерианы. Сбор их ведут осенью, когда стебли уже засохнут. Выкопанные корневища моют в холодной воде, для лучшей сушки режут на куски. Вес свежих корней 150...350 г. Высушенное сырье имеет серо-коричневый цвет, запах сильный, ароматный, вкус сладковато-горьковатый, пряный. Сырье двулетних растений более качественное, чем однолетних.
В культуре урожаи валерианы, по данным С. Илиева, составляют в среднем в нашей стране 2 т/га, в Германии —4 т/га, в Бельгии —5 т/га сухих корней в зависимости от условий и агротехники.
Новым видом лекарственного сырья валерианы является трава.
Активный комплекс
В подземных органах 0,5...2% эфирного масла, содержащего монотерпены и циклопентановые сесквитерпены: альдегиды, кетоны, кислоты, сложные эфиры.
Существенная составная часть сырья — валепотриаты, действующие как транквилизаторы и спазмолитики. Их идентифицировано более десяти. Под влиянием тепла, кислот и ферментов валепотриаты легко гидролизуются на свободные, кислоты и сложные производные, обладающие антистрессовым и регуляторно-вегетативным действием. Кроме того, в очень малых количествах (менее 0,01%) присутствуют алкалоиды валерианин и актинидин, возбуждающие кошек. Успокаивающее действие и характерный запах корней валерианы обусловлены изовалериановой кислотой и ее борнеоловым эфиром.
Действие и применение
Валериана — природный транквилизатор, не вызывающий привыкания при длительном применении. Действуя на .ретикулярную формацию, она регулирует процессы возбуждения и торможения центральной нервной системы. Кроме того, активный комплекс валерианы оказывает спазмолитическое (папавериноподобное) действие, проявляет гипотензивный и коронарорасширяющий эффект.
Лекарственные средства с валерианой применяют при нарушении сна, головных болях, нервном возбуждении, сердцебиении, желудочно-кишечных расстройствах, происходящих на нервной почве. Действие валерианы усиливает при нервных возбужденных состояниях мелисса, при бессоннице — хмель, при сердцебиении — ландыш.
Из корня валерианы готовят водные настои, спиртовые настойки. Для приготовления настоя 2—4 ч. л. измельченных корней заливают стаканом холодной воды и кипятят 5 минут (по М. Д. Машковскому) или 2 ч. л. сырья настаивают 12 часов в стакане холодной кипяченой воды. Принимают настой по 1 ч. л. дети младшего возраста, по 1—2 ст. л. 3—4 раза в день — взрослые. Для усиления действия в стакан настоя рекомендуют добавлять 1 ч. л. настойки валерианы. Настойку валерианы (1:5, на 70%-ном спирте) назначают взрослым по 20...30 капель на прием (около 1 мл). Следует отметить, что немецкие фитотерапевты на основании проведенных исследований рекомендуют разовую дозу настойки валерианы 1/2...2 ч. л. (2...10 мл). Такая доза — с водой или кусочком сахара — оказывает объективный успокаивающий эффект, а меньшие дозы являются, по их мнению, лишь психотерапевтическим средством.
Наружно настой валерианы применяют для промывания воспаленных век.