// //

ВАЛЕРИАНА ЛЕКАРСТВЕННАЯ VALERIANA OFFICINAUS L.


Описание сырья
Лекарственным сырьем являются корневища с корнями валерианы. Сбор их ведут осенью, когда стебли уже за­сохнут. Выкопанные корневища моют в холодной воде, для лучшей сушки режут на куски. Вес свежих корней 150...350 г. Высушенное сырье имеет серо-коричневый цвет, запах сильный, ароматный, вкус сладковато-горь­коватый, пряный. Сырье двулетних растений более ка­чественное, чем однолетних.
В культуре урожаи валерианы, по данным С. Илиева, составляют в среднем в нашей стране 2 т/га, в Герма­нии —4 т/га, в Бельгии —5 т/га сухих корней в зависи­мости от условий и агротехники.
Новым видом лекарственного сырья валерианы яв­ляется трава.
Активный комплекс
В подземных органах 0,5...2% эфирного масла, содер­жащего монотерпены и циклопентановые сесквитерпены: альдегиды, кетоны, кислоты, сложные эфиры.
Существенная составная часть сырья — валепотриаты, действующие как транквилизаторы и спазмолитики. Их идентифицировано более десяти. Под влиянием тепла, кислот и ферментов валепотриаты легко гидролизуются на свободные, кислоты и сложные производные, облада­ющие антистрессовым и регуляторно-вегетативным дей­ствием. Кроме того, в очень малых количествах (менее 0,01%) присутствуют алкалоиды валерианин и актинидин, возбуждающие кошек. Успокаивающее действие и характерный запах корней валерианы обусловлены изовалериановой кислотой и ее борнеоловым эфиром.
Действие и применение
Валериана — природный транквилизатор, не вызыва­ющий привыкания при длительном применении. Действуя на .ретикулярную формацию, она регулирует процессы возбуждения и торможения центральной нервной системы. Кроме того, активный комплекс валерианы оказывает спазмолитическое (папавериноподобное) действие, прояв­ляет гипотензивный и коронарорасширяющий эффект.
Лекарственные средства с валерианой применяют при нарушении сна, головных болях, нервном возбуждении, сердцебиении, желудочно-кишечных расстройствах, про­исходящих на нервной почве. Действие валерианы усили­вает при нервных возбужденных состояниях мелисса, при бессоннице — хмель, при сердцебиении — ландыш.
Из корня валерианы готовят водные настои, спир­товые настойки. Для приготовления настоя 2—4 ч. л. измельченных корней заливают стаканом холодной воды и кипятят 5 минут (по М. Д. Машковскому) или 2 ч. л. сырья настаивают 12 часов в стакане холодной кипяченой воды. Принимают настой по 1 ч. л. дети младшего возраста, по 1—2 ст. л. 3—4 раза в день — взрослые. Для усиления действия в стакан настоя рекомендуют добавлять 1 ч. л. настойки валерианы. Настойку валерианы (1:5, на 70%-ном спирте) назна­чают взрослым по 20...30 капель на прием (около 1 мл). Следует отметить, что немецкие фитотерапевты на основании проведенных исследований рекомендуют разовую дозу настойки валерианы 1/2...2 ч. л. (2...10 мл). Такая доза — с водой или кусочком сахара — оказывает объективный успокаивающий эффект, а меньшие дозы яв­ляются, по их мнению, лишь психотерапевтическим средством.
Наружно настой валерианы применяют для промы­вания воспаленных век.

 

Yutex - Платный хостинг PHP.

Яндекс.Погода

Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru