Барбарис обыкновенный
Варенье. Очищенные ягоды заливают теплой водой и настаивают 8 ч. Затем готовят сироп и варят до готовности, пока ягоды не станут мягкими.
1 кг ягод, 1,5 кг сахара, 0,5 л воды.
Сироп. Очищенные и вымытые ягоды растирают, добавляют воду и сцеживают сок. Сок кипятят, добавляют сахар, процеживают, пастеризуют и расфасовывают.
1 л сока, 0,7 кг сахара.
Ликер. Раздавливают ягоды, добавляют пряности, заливают водкой и настаивают 10 дней в закрытой посуде. Затем процеживают и заливают сахарным сиропом, после чего размешивают и разливают в бутылки.
500 г барбариса, 1 л водки или 0,5 л спирта, 1 стакан сахара, 1 стакан воды, по кусочку корицы и лимонной корки, 2—3 гвоздики.
Сок барбариса натуральный. Спелые ягоды барбариса моют, дают стечь воде, затем прессуют. Сок, собранный в эмалированную посуду, нагревают до 80°С, затем разливают в сухие стерилизованные банки, накрывают прокипяченными крышками. Банки 0,5 л стерилизуют 15 мин. Укупоривают и охлаждают.