Парение веником
Затем переходят к легкому постегиванию, вначале по спине и во всех направлениях, затем по пояснице, ягодицам, бедрам, икроножным мышцам и стопам. Длится постегивание 1 мин, после чего вновь делают поглаживания, но более интенсивные. После этих процедур парящийся переворачивается на спину, и поглаживание, постегивание проводятся в той же последовательности. Затем он вновь перевертывается на живот, и вторично проделываются те же процедуры.После этого переходят к основному приему парения — похлестыванию. Начинают его со спины. Веник слегка приподнимают, захватывая более горячий воздух, и производят 3—4 легких похлестывания, затем вновь поднимают и опускают на те участки тела, где производили похлестывания, поворачивая его при этом обратной, более горячей стороной и прижимая к телу на 3—4 секунды. Такие горячие компрессы, чередующиеся с похлестыванием, хороши для областей бывших травм, для болевых мест, получивших большие физические нагрузки. Похлестывания и компрессы делают поочередно по всему телу: по спине, пояснице, голени и т. д.
Также рекомендуют после компресса на стопах делать так называемую разминку: веники кладут на поясницу и одновременно разводят в разные стороны — к голове и стопам, повторяя такую процедуру 4—5 раз. После этого парящийся переворачивается на спину и те же приемы проводят на передней поверхности тела.
Описанную процедуру парения повторяют и при по-следующих заходах в парилку. Причем на последнем из них применяют растирание, когда веником растирают в той же последовательности мышцы спины, поясницы, ягодиц, груди и конечностей.
В том случае, когда парится один человек, он проделывает по возможности те же процедуры, в том же порядке. Зимой для людей, находящихся длительное время на морозе, более притягательны сравнительно энергичные похлестывания веником, что вполне закономерно, хотя не следует забывать и об остальных приемах: поглаживаниях, компрессах и пр.
Помимо физического, веник оказывает разнообразное фармакологическое воздействие веществами, содержащимися в листьях, почках, веточках. В зависимости от состава веника можно регулировать воздействие тех или иных биологически активных веществ, добиваться того или иного физиологического эффекта. Растения для веников используют разные. Так, в Средней Азии их делают из солодки, в европейской части страны часто используют дуб. Однако предпочтение отдается березе, которая обладает противовоспалительным, ранозаживляющим, потогонным действием. В лечебных целях ис¬пользуют также веники из крапивы, можжевельника, пихты (при ревматизме, радикулите) и других расте¬ний.
Поддавая на каменку (банную печь) вместо воды настой из лекарственных трав, можно усилить лечебное действие пара. Особенно важно это для профилактики и лечения легочных заболеваний, воспаления верхних дыхательных путей, болезней горла. Для по¬лучения настоя используют листья ежевики, малины, мать-и-мачехи, черной смородины, кипрея, мелиссы, траву медуницы, зверобоя, чабреца, душицы. Эти и другие растения можно смешивать между собой, подбирая нужный букет. Для приготовления настоя обычно берут 2—3 ст. ложки измельченного сырья на 1 л кипятка, выдерживают 20—30 мин. Тщательно процеженный настой поддают на каменку дробными порциями (по 50—100 мл на одну подачу).
Для ингаляции в бане отдельные любители используют пихтовое масло (берется всего лишь несколько капель на ковш воды) или раскладывают на полке и лав¬ках пихтовые или кедровые ветви. Летучие вещества этих растений оказывают дополнительный оздоровительный эффект.
Отдыхать после бани следует в теплом помещении, лучше (после домашней бани) на матрасе, набитом сеном. Под голову желательно положить наволочку (из редкой ткани), набитую сушеными травами: мелиссой, ромашкой пахучей, донником лекарственным, душицей, зизифорой, чабрецом, багульником или смесями из этих и других душистых растений, добавив веточки кедра, пихты, березы и смородины. Пахучие вещества, содержащиеся в этих растениях, благотворно действуют на организм, прежде всего успокаивающим и расслабляющим образом.