Боярышник колючий
Компот. Неперезревшие плоды боярышника моют, разрезают, удаляют семена, опускают в почти кипящий 45%-ный сахарный сироп и оставляют на 8—10 ч (лучше на ночь). Затем плоды отделяют от сиропа и укладывают в горячие чистые стеклянные банки. Сироп нагревают до кипения и заливают им плоды в банках. Пастеризуют пол-литровые банки 20 мин, литровые — 25 мин.
Салат со свеклой. Промытые бутоны и листья нарезают, размешивают с мелко нарезанной свеклой, добавляют по вкусу лимонную кислоту или уксус, соль и перец.
0,5 кг молодых бутонов и листьев боярышника, 2 вареные свеклы, лимонный сок или уксус, соль и перец.
Картофельный салат с бутонами и листьями боярышника. Холодный вареный картофель, лук, яйца, бутоны и листья боярышника мелко нарезают и размешивают с соусом из масла, вина, соли, уксуса и перца (можно добавить 1 ст. ложку горчицы). Подают как гарнир к котлетам и другим блюдам.
0,5 кг бутонов и листьев боярышника, 2 вареных яйца, 500 г вареного картофеля, 1 луковица, 3 ст. ложки растительного масла, 1 ст. ложка уксуса, соль, перец (или горчица) и, если имеется, 1 ст. ложка белого вина.
Начинка для пирогов из боярышника. Плоды боярышника, собранные после заморозков и высушенные, перемалывают. Полученную муку заливают сахарным сиропом или медом, варят, помешивая, до загустения. Охлаждают. Используют в качестве начинки для пирогов и блинчиков.
100 г сухих плодов боярышника, 30 г сахара или 40 г меда, 50 мл воды.
Варенье из боярышника. Отбрасывают поврежденные плоды, листья, плодоножки, моют под проточной водой, дают воде стечь и помещают в эмалированную кастрюлю. Заливают горячим сиропом (на 1 кг боярышника 1 кг сахара и 300 мл воды) и выдерживают 10 ч. Варят в один прием до готовности, добавив в начале варки 1,5 г лимонной кислоты и 0,5 г ванилина на 1 кг боярышника.
Варенье выкладывают в стерильные банки, укупоривают и охлаждают.