Береза повислая
Приготовление кваса. В посуду с березовым соком кладут горелые корки черного хлеба. Через 2 суток добавляют дубовой коры и для аромата листья вишни и укропа. Посуду закупоривают и через 2 недели квас готов.
Салат из листьев березы (комбинированный). Листья моют, измельчают, перемешивают. С корня цикория предварительно снимают кожицу и режут на мелкие кусочки. Все перемешивают, солят и заправляют растительным маслом.
1 ст. ложка листьев, 3 ст. ложки крапивы (яснотки), по 1 ст. ложке щавеля и пастушьей сумки, по 0,5 ст. ложки одуванчика и корня цикория.
Сироп из березового сока. Березовый сок помещают в эмалированную посуду и выпаривают до 0,25 — 0,35 объема. Сироп становится л им о н н о - ж ел т о го цвета со специфическим нежным запахом и приятным привкусом.
Витаминный напиток из свежих листьев березы. Молодые листья березы моют, измельчают, заливают горячей кипяченой водой, настаивают 3—4 ч. Процеживают и употребляют перед едой 2—3 раза в день с медом или сахаром.
200 г листьев березы, 1 л воды.