Аир обыкновенный
Варенье. В кипящий сахарный сироп всыпают корни аира и варят около 10 мин. Затем добавляют яблоки и варят до готовности.
3 л сахарного сиропа, пол-литровая банка мелко нарезанных яблок (можно айву, алычу или сливу), 1 стакан сухих корней аира.
Компот из яблок с аиром. Яблоки варят до готовности в 1 л воды, добавляют корни аира, доводят до кипения, снимают с огня на 10 мин. Добавляют сахар и снова доводят до кипения.
Пол-литровая банка сырых или 0,5 стакана сухих корней аира, 0,5 кт свежих яблок, 1 стакан сахара.
Цукаты из корней аира. В густой сахарный сироп закладывают свежие корни аира длиной 3—4 см, расщепив их на 4 части, выпаривают 5—10 мин. Вынув из сиропа, раскладывают на чистую марлю. После застывания и подсыхания сиропа корни укладывают в стеклянные или фаянсовые банки для хранения в сухом месте.
Подают к чаю или на десерт.