Щавель
Суп. Варят бульон из 500 г мяса. Морковь, петрушку и лук (всего 200 г) нарезают мелкими кубиками, жарят в суповой кастрюле на сливочном масле, добавляют 2 ст. ложки муки и еще немного жарят. 400 г щавеля моют, кладут в другую кастрюлю и варят 10 мин в небольшом количестве воды под крышкой, протирают через дуршлаг, смешивают с поджаренными кореньями, заливают бульоном, размешивают, варят еще 15—20 мин. При подаче на стол кладут в тарелку сметану, половину сваренного вкрутую яйца и посыпают зеленью.
Холодник по-белорусски. Щавель пропускают через мясорубку, варят в воде или мясном бульоне и охлаждают, кладут зеленый лук, растертый с солью, мелко нарезанные свежие огурцы, белок вкрутую сваренного яйца, растертый желток, сахар. Перед подачей заправляют сметаной, посыпают укропом.
250 г щавеля, 50 г огурцов, 2 г зеленого лука, 40 г сметаны, 1 яйцо, 5 г сахара, 5 г укропа.