Шиповник
Компот. Зрелые плоды моют, разрезают, очищают от семян и волосков, ополаскивают холодной водой, помещают в горячий 45%-ный сахарный сироп. Через 8—10 ч плоды выбирают из сиропа и перекладывают в горячие стеклянные банки. Сироп нагревают до кипения и, выдержав кипящим 2—3 мин, заливают им плоды в банках. Пастеризуют в кипящей воде: пол-литровые банки — 10—12 мин, литровые — 15—20 мин. После пастеризации банки сразу укупоривают и переворачивают на крышку. Компот можно делать в смеси с другими сухофруктами.
Кисель. Плоды измельчают, кладут в кипящую воду, кипятят 20 мин, отвар процеживают через марлю, добавляют необходимое количество кипятка, сахар, лимонную кислоту или уксус. В нагретую до кипения смесь вливают предварительно разведенную в холодной воде картофельную муку. Для приготовления 1 стакана киселя надо 20 г шиповника, столько же сахара, 10 г картофельной муки и лимонная кислота или уксус.
Напиток из сухих плодов. Плоды моют в теплой воде, измельчают, заливают горячей водой, закрывают крышкой, кипятят 10 мин, настаивают не менее 4—6 ч, но не более суток, процеживают и добавляют сахарный песок. Для аромата в напиток можно добавить лимонной цедры.
2 ст. ложки сухих плодов, 0,5 ст. ложки сахарного песка, 1 стакан воды.
Сироп. Промытые плоды заливают горячей водой, кипятят 15— 20 мин, постоянно помешивая. Массу отжимают через 2—3 слоя марли, сок отстаивают сутки, прозрачный сок сливают, добавляют сахар из расчета одна часть сока и полторы части сахара и варят.
Ликер из лепестков. Свежие цветки шиповника (розы) рассыпают на бумагу или простыню и провяливают 7 ч..Наполняют ими бутылки на 3/4 емкости, дополнив водкой. Бутылки закупоривают и ставят на солнце или в теплое место. Настаивают 5 недель, настой сливают, лепестки отжимают, жидкость процеживают и снова заливают в чистые бутылки. Добавляют в настой 200 г сахара на каждый литр ликера (еще лучше 150 г сахара и 50 г меда). Лёпестки берут с красных или розовых цветков.
Витаминный чай или отвар. Столовую ложку мякоти плодов кипятят в 3/4 стакана воды 8 мин, настаивают 2 ч (хорошо с мятой или чабрецом). Перед употреблением процеживают. Можно добавить сахар и лимон.
Варенье. Плоды разрезают пополам, очищают от семян и кладут в пол-литровые банки (хорошо чередовать послойно с облепихой) . Банки ставят в кипящую воду и заливают кипящим сиропом, закупоривают.
1кг шиповника, 0,5 кг сахара (до 100 г облепихи).
Салат из листьев шиповника и свеклы. Натертую свеклу смешивают с нарезанными листьями шиповника и луком, поливают томатным соусом.
2свеклы, 1 луковица, полстакана нарезанных листьев шиповника, 2 ст. ложки томатного соуса.
Варенье из лепестков. Лепестки встряхивают и просеивают через сито, чтобы удалить пыльцу, промывают в холодной воде под краном и бланшируют 10 мин в кипятке, постоянно перемешивая. Вода, в которой они бланшировались, идет для приготовления сахарного сиропа. В нем варят лепестки 30 мин.
1 кг розовых лепестков, 1 кг сахара.
Сок из шиповника. Плоды красного цвета моют холодной водой (дают воде стечь) и кладут в паровую соковарку. Через 60— 70 мин кипения воды в резервуаре готовый натуральный сок сливают в стерильные банки, герметически укупоривают, переворачивают и охлаждают.
Желе из натурального сока шиповника. К соку (1 л, в эмалированной кастрюле) добавляют 800 г сахара, нагревают, непрерывно помешивая, до полного растворения сахара, фильтруют через 3—4 слоя марли, варят до уменьшения первоначального объема на 1 /4. Готовое желе кладут в стерилизованные банки, укупоривают и, не переворачивая, охлаждают.
Пюре из шиповника. Плоды шиповника моют в холодной воде, 'разрезают вдоль на половинки, удаляют семенное гнездо, бланшируют 2—3 мин, заливают сиропом и варят до полного размягчения плодов, протирают через сито, нагревают до кипения и кладут в сухие горячие банки, наполняя их доверху. Банки накрывают стерилизованными крышками, герметически укупоривают, переворачивают вниз горлышком, охлаждают. Сироп готовят на воде, в которой блавширо- вались плоды шиповника.
1 кг плодов шиповника, 1,5 кг сахара, 500 мл воды.
Компот из шиповника и мяты. Красный шиповник с упругой мякотью нарезают половинками, удаляют семена, моют холодной водой, опускают в кипящий профильтрованный сахарный сироп (на 1 кг плодов — 610 г сахара, 100 мл воды), варят 5 мин и оставляют на 18 ч. После этого плоды извлекают из сиропа и плотно укладывают в банки. Сироп с несколькими листьями мяты доводят до кипения и кипящим заливают плоды, закрывают стерилизованными крышками, стерилизуют (банки 0,5 л — 20 мин, 1л — 25 мин). После этого банки герметически укупоривают, переворачивают вниз горлышком и охлаждают.
Чай из листьев и цветков шиповника. 1 ч. ложку высушенных и измельченных листьев и цветков шиповника заливают кипятком, кипятят 1—2 мин, настаивают и употребляют как чай с медом.