Чистяк
Суп. Крупу варят с картофелем, нарезанным ломтиками, до готовности. Солят, добавляют измельченную зелень чистяка и кипятят еще 10 мин. Перед подачей заправляют сметаной или добавляют мясные или рыбные консервы.
100 г зелени, 200 г картофеля, полстакана овсяной или ячменной крупы, 2 ст. ложки сметаны, соль, 1 л воды.
Борщ. В сваренный борщ кладут поджаренный лук и измельченные листья чистяка и доводят до кипения. Перед подачей заправляют сметаной и измельченным вареным яйцом.
150 г чистяка, 200 г картофеля, 100 г свеклы, 1 яйцо, 1 луковица и полстакана сметаны на 1 л воды.
Салат из молодых побегов чистяка весеннего. Молодые побеги моют, дают воде стечь, режут, смешивают с зеленью лука, укропа, петрушки, заправляют сметаной или майонезом, солят.
100 г побегов чистяка весеннего, 20 г зеленого лука, по 5 г укропа и петрушки, 30 г сметаны или 20 г майонеза, соль.
Зеленый борщ с листьями чистяка весеннего. Слабый мясной бульон заправляют картофелем, морковью, луком, варят почти до готовности, добавляют мелко нарезанные листья чистяка весеннего и щавеля, варят под крышкой 5—7 мин. Подают к столу со сметаной и вареным яйцом.
400 мл бульона, 100 г картофеля, 30 г моркови, 20 г лука, 50 г листьев чистяка весеннего, 30 г щавеля, половина яйца, соль.
Вареные клубни чистяка весеннего. Сухие клубни отваривают и подают с маслом. Соль по вкусу.
150 г клубней чистяка весеннего, 20 г сливочного масла, соль.
Кофе из сухих клубней чистяка весеннего. Сухие клубни измельчают и поджаривают до коричневого цвета. Мелют в кофемолке. Заваривают, как кофе.