Чистец
Салат из клубней. Отваренные в соленой воде клубни перемешивают с поджаренным луком и морковью, заправляют томатным соусом.
400 г клубней, 1 луковица и 1 морковь, 2 ст. ложки томатного соуса, 1 ст. ложка жира, соль.
Вареные клубни. Клубни варят в подсоленной воде 5—10 мин, не давая перевариться. Они будут еще вкуснее, если их обвалять в сухарях и обжарить в масле.
Соленые клубни. Вымытые в проточной воде клубни кладут в банку, добавив нарезанный укроп, чеснок, хрен и перец. Заливают рассолом (70 г соли на 1 л воды). Банку закрывают полиэтиленовой крышкой и выдерживают около 4 суток. Затем доливают рассол и хранят в холодильнике при температуре около 0°.
Мука. Промытые клубни сушат на воздухе или на солнце, досушивают в печи и мелют. Из муки пекут хлебобулочные изделия, делают подливы и соусы. Можно добавлять к натуральной муке.