Чертополох
Салат с сыром. Листья варят 10 мин, измельчают ножом, посыпают тертым сыром и заправляют майонезом или сметаной. Если заправляют сметаной, добавляют соль и специи. Перед приготовлением блюд удаляют колючки.
50 г листьев, 50 г тертого сыра, 1 ст. ложка майонеза или сметаны, специи,соль.
Суп-пюре. Промытые листья и побеги варят 10 мин и измельчают. Из картофеля делают пюре. Лук слегка поджаривают. Приготовленные продукты (кроме лука) кладут в кастрюлю с бульоном или водой (0,5 л), добавляют лук и варят до готовности. Перед подачей заправляют сметаной.
120 г молодых листьев и побегов, 200 г картофеля, 2 ст. ложки сметаны, 1 луковица, 1 ст. ложка масла.