Черника
Кисель из свежей черники. Ягоды перебирают, моют в холодной воде, разминают, кладут в кастрюлю, заливают горячей водой и кипятят до 10 мин. Процедив отвар, всыпают сахар, добавляют лимонную кислоту, вторично кипятят, вливают разведенный крахмал, быстро размешивают, доводят до кипения, разливают в посуду, посыпают сахаром и охлаждают. Черники и сахара поровну, крахмала — пятую часть.
Варенье. Отбирают зрелые ягоды, очищают от плодоножек и листочков, моют, дают стечь воде, кладут в горячий сахарный сироп и варят 3—4 ч до готовности.
1 кг ягод, 1,2 кг сахара.
Компот. Зрелые ягоды очищают от плодоножек, моют и засыпают в горячие стеклянные банки, уплотняют и заливают 45%- ным сиропом, сделанным на соке из отжатых ягод. Банки пастеризуют в горячей воде (пол-литро- вые — 30 мин, литровые — 45).
3 стакана черники, 100 г сахара, 3 стакана.воды.
Пирог с черникой. Чернику тщательно перебирают, моют в холодной воде, обдают кипятком в дуршлаге, пересыпают сахарным песком и дают постоять 1,5— 2 ч. Пирог пекут из песочного теста.
200 г масла или маргарина, 2 стакана черники, 2 стакана муки, 2 желтка, 1 белок, 2 ст. ложки сахара, ваниль.
Черника сушеная. Отбирают спелую чернику, моют холодной водой, дают воде стечь и сушат, разложив в один слой. Можно сушить и в духовке.
Сок из черники. Чистые ягоды пропускают через мясорубку, кладут в эмалированную посуду, добавляют воду (100 мл на 1 кг измельченных ягод) и ставят на огонь, подогревая до температуры 70 , выдерживают 15—20мин, после чего чернику прессуют. Сок отстаивают 3 ч, сливают и фильтруют через 2—3 слоя марли, емкости пастеризуют, герметически закрывают и охлаждают.
Черника натуральная. Ягоды очищают от примесей, сортируют, моют, дают воде стечь, плотно укладывают в чистые сухие банки, заливают теплой кипяченой водой (60°), накрывают крышками и стерилизуют 10 мин. Герметически укупоривают и охлаждают.