Черемуха
Кисель из ягод черемухи. Ягоды черемухи заливают водой и кипятят около 20 мин. Хорошо перемешивают и через сито отделяют мякоть от косточек. Добавляют сахар и крахмал, доводят до кипения.
200 г ягод черемухи, 1 ст. ложка сахара, полчайной ложки крахмала и пол-литра воды.
Квас из ягод черемухи. Ягоды засыпают сахаром, оставляют на 12 ч, хорошо перемешивают, заливают теплой водой, добавляют дрожжи, оставляют для брожения еще на 12 ч. Затем процеживают через сито и заливают в 3-литровую банку. Через 1—2 дня квас готов.
3 ст. ложки свежих ягод, 1 стакан сахара, немного дрожжей и 3 л воды.
Торт черемуховый. Сухие молотые ягоды заливают кипящим молоком и оставляют на 3—4 ч. Яйцо растирают с сахаром, добавляют соду и перемешивают с черемуховой мукой, залитой молоком. На дно сковородки кладут промасленный пергамент и пекут торт в духовке около 30 мин. Готовый торт охлаждают, разрезают вдоль на две части и перекладывают кремом из взбитой сметаны.
1 стакан молотой черемухи, 1 стакан молока, 1 яйцо, 1 стакан сахара, 1 ч. ложка соды, гашенной уксусом; для крема: 1 стакан сметаны, 3 ст. ложки сахара.
Начинка из черемухи для пирогов. Ягоды сушат и мелют. В муку добавляют сахар, соль, воду и размешивают. Пирожки пекут из дрожжевого теста. - Сок из черемухи. Ягоды моют, кладут в эмалированную посуду, заливают холодной водой и варят до размягчения. Жидкость с ягодами выливают на дуршлаг, устланный двумя слоями марли. Дают соку стечь, ягоды отжимают через марлю. Сок выдерживают 3 ч, затем сливают с осадка в другую посуду, доводят до закипания и разливают в стерильные банки емкостью 0,5 л. Закрывают прокипяченными крышками и пастеризуют 15 мин. Закупоривают и охлаждают.
Варенье из черемухи. Ягоды моют, дают воде стечь, бланшируют в кипящей воде, кладут в эмалированную посуду. Сироп (на 1 кг ягод — 600 мл воды, 1,2 кг сахара) после растворения сахара доводят до кипения и фильтруют через 3—4 слоя марли, снова доводят до кипения и заливают им ягоды. Варенье варят в один прием. Фасуют в подогретые банки, герметически укупоривают прокипяченными крышками, переворачивают крышками вниз и охлаждают