Цикорий
Пюре из цикория. Зелень пропускают через мясорубку, добавляют жир и слегка поджаривают. Добавляют протертые тушеные яблоки, соль и сахар, все перемешивают. Используют как гарнир.
100 г молодых листьев и стеблей, 300 г яблок, 1 ч. ложка жира, соль и сахар.
Гарнир из цикория к макаронам. Цикорий нарезают кусочками и тушат в растительном масле с небольшим количеством воды и соли, затем кладут в посуду послойно с ломтиками сыра. Последний слой цикория посыпают тертым сыром, поливают растопленным сливочным маслом и сбрызгивают лимонным соком.
300 г корня цикория, 1 ст. ложка растительного масла, 1 ст. ложка сливочного масла, 200 г сыра, лимонный сок и соль.
Салат из листьев цикория обыкновенного с огурцами и помидорами. Молодые прикорневые листья цикория моют, измельчают, перемешивают с мелко нарезанными огурцами и помидорами, нарубленным крутым яйцом, заправляют майонезом, зеленью укропа, луком.
150 г листьев цикория обыкновенного, 50 г огурцов, 50 г помидоров, 5 г укропа, 5 г петрушки, 10г лука, 20г майонеза, половина яйца, соль.
Пюре из листьев цикория обыкновенного. Молодые прикорневые листья цикория обыкновенного бланшируют, кладут на сковороду с растопленным сливочным маслом вместе с натертой морковью, сладким перцем, луком. Тушат под крышкой до готовности, периодически помешивая.
300 г листьев цикория обыкновенного, 40 г моркови, 30 г сладкого перца, 20 г лука, 20 г сливочного масла, соль.
Пюре из листьев цикория. Промытые листья пропускают через мясорубку, солят, заливают растительным маслом и используют для приготовления щей и супов.
Кофе из корней цикория. Корни цикория промывают, разрезают на кусочки, сушат при температуре 100°, а затем поджаривают до цвета натурального кофе, размалывают. Употребляют как кофе.