Хрен
Салат из хрена с морковью и яблоками. Хрен, морковь и яблоки измельчают на мясорубке или терке, добавляют сахар и соль, заправляют сметаной. Вместо яблок можно использовать сок лимона или уксус.
50 г хрена, 1 морковь, 1 яблоко, 1 ст. ложка сметаны, 1 ч. ложка сахара и соль.
Хрен со свекольным соком. Свеклу трут на терке и отжимают через марлю. Полученный сок (пол-литра) смешивают с 1 кг тертого хрена, 1 ч. ложкой 80%- ной уксусной эссенции, 2 ст. ложками сахара и 1 ч. ложкой соли. Разливают, размешав, по небольшим банкам и закупоривают.
Соус из хрена. 1 ст. ложку хрена в уксусе, 1 стакан сметаны, соль, сахар смешивают и подают к рыбе и овощам. Если подают к салату, то к сметане добавляют 1 ч. ложку горчицы.
Салат из хрена со свеклой. Свеклу варят в подсоленной воде, охлаждают, очищают, нарезают соломкой. Хрен очищают и измельчают на терке. Свеклу смешивают с хреном, заправляют уксусом, растительным маслом, добавляют соль и посыпают рубленым яйцом.
Приправа из хрена. 100 г хрена, 100 г чеснока, 1 кг помидоров пропускают через мясорубку, перемешивают и кладут в банку с крышкой. Подается к мясу, пельменям и рыбе.
Салат из листьев хрена и огурцов. Молодые листья хрена измельчают, добавляют нарезанные кубиками огурцы, посыпают укропом, петрушкой, добавляют соль, сметану.
100 г листьев хрена, 200 г огурцов, 10 г укропа, 10 г петрушки, 20 г сметаны, соль.
Суп из листьев хрена и щавеля. Мясной бульон заправляют картофелем, морковью, луком, варят почти до готовности. Добавляют нарезанные молодые листья хрена и щавеля, кипятят еще 3—5 мин. Подают в холодном или горячем виде со сметаной, укропом, петрушкой и вареным яйцом.
300 мл мясного бульона, 50 г картофеля, 30 г моркови, 20 г лука, 75 г листьев хрена, 50 г щавеля, 5 г укропа, 5 г петрушки, 20 г сметаны, четверть яйца, соль.
Соус сметанный с хреном. Очищенный и промытый корень хрена натирают на терке и смешивают со сметаной, солью и сахаром. Подают соус к мясу, студню, холодной рыбе.
100 г хрена, 60 г сметаны, соль, сахар по вкусу.