Хмель
Каша из корней хмеля. Промытые и измельченные корни варят в воде полчаса, солят, добавляют молоко и варят еще 10 мин.
100 г корней, 1 стакан молока, полстакана воды и соль.
Корни хмеля жареные. Корни варят в подсоленной воде, жарят в жире, смешивают с поджаренным луком и еще жарят 3 мин.
300 г корней, 1 луковица, 2 ст. ложки жира, соль.
Пюре из молодых побегов хмеля обыкновенного. Молодые побеги хмеля с листьями отваривают, со стебельков снимают кожицу. Обжаривают в сухарях на масле. Подают к столу в горячем виде.
200 г побегов хмеля с листьями, 20 г сухарей, 20 г сливочного масла, соль.
Квашеные листья и стебли хмеля обыкновенного. Молодые листья и стебли хмеля обыкновенного укладывают в эмалированную или стеклянную посуду вперемешку с листьями хрена, смородины, укропом, петрушкой, добавляют очищенные зубчики чеснока, лавровый лист, перец в зернах, заливают холодной водой, добавляют соль (1 ст. ложка соли, 1 л воды), сверху кладут марлю, дубовую дощечку, гнет. После 3—4 недель квашеные листья и стебли хмеля используют для приготовления зеленых щей.