Хвощ полевой
Жареный хвощ. Пестики панируют в сухарях,заливают сметаной и жарят на сковороде.
200 г пестиков, полстакана сметаны и соль, 1 сухарь.
Биточки из хвоща. Пестики измельчают, перемешивают с манной кашей, сваренной на молоке, готовят биточки, обваливают в сухарях и пекут в духовке.
200 г пестиков, 1 ст. ложка манной крупы, 1 ст. ложка размятых сухарей, 1 ст. ложка жира и 1 стакан молока.
Начинка для пирогов из хвоща. Пестики измельчают вместе с вареным яйцом, добавляют поджаренный лук, сметану и перемешивают.
200 г хвоща, 1 яйцо, 1 луковица, полстакана сметаны, соль, немного жира.
Пирог со стеблями хвоща полевого. На противень, смазанный маргарином, с измельченными молодыми спороносными стеблями хвоща полевого кладут тесто (4 стакана муки, 1 стакан сахара, 4 яйца, соль). Выпекают в духовке. Едят с чаем, кофе, молоком, кефиром, ряженкой, простоквашей.
Запеканка из творога с хвощом полевым. Свежий творог перемешивают с яйцом, измельченными побегами хвоща полевого, солят, кладут на противень, смазанный маслом, сверху смазывают сметаной и выпекают в духовке.
200 г нежирного (полужирного) творога, 1 яйцо, 100 г молодых спороносных побегов хвоща полевого, 20 г сметаны, 10 г масла, соль.
Соленые стебли хвоща полевого. Молодые спороносные стебли хвоща полевого моют, плотно укладывают в эмалированную или стеклянную посуду, перекладывая укропом, веточками черной смородины, листьями или корнями хрена, кладут чеснок. Заливают холодной водой, добавляют соль (1 ст. ложка соли на 1 л воды). Сверху кладут деревянную дубовую дощечку и гнет. Употребляют через 3—4 недели ко вторым блюдам и в качестве заправки к супам, щам.