Физалис
Маринованный физалис. Очищенные и промытые в теплой воде плодьг кладут в стеклянные литровые банки с пряной зеленью (1 лист черной смородины, несколько веточек эстрагона и укропа, 2 дольки чеснока). Лист черной смородины кладут сверху и заливают маринадом (1л кипяченой воды, 50 г соли, 1 лавровый лист и сахар по вкусу). В слегка остуженный маринад добавляют 1 ст. ложку уксусной эссенции. Банки стерилизуют 10 мин при температуре 80—90° и сразу закатывают.
Сушеный физалис. Плоды сортируют, удаляют испорченные, моют холодной водой, дают воде стечь. Сушат на солнце или в духовке при температуре не выше 40°. Сушеный физалис хранят в бумажных пакетах. Используют как изюм.
Физалис моченый. Плоды моют холодной водой, укладывают в глиняный горшок и заливают рассолом (1 л воды, 25 г сахара и 15 г соли). Накрывают деревянным кружком. Готов к употреблению через 1 месяц. Хранят в темном прохладном месте. Используют как маслины.