Терн
Терновое варенье. В воде варят сахар с пряностями, засыпают в сироп плоды и еще немного варят. Затем плоды выбирают из сиропа, укладывают в баночки и заливают сиропом, вынув из него пряности. Стерилизуют 15 мин.
0,5 кг плодов, 0,5 кг сахара, 3 шт. гвоздики, корица и 1 стакан воды.
Ликер. Плоды очищают и разминают, из плодов берут 5 косточек и раздавливают их. Всыпают все в бутыль, заливают водкой, добавляют специи и настаивают 10 дней, закрыв бутыль бродильной пробкой. Затем процеживают, добавляют охлажденный сироп, размешивают и настаивают 1 день, переливают в бутылки.
1 кг плодов, 1 л водки, сироп (650 г сахара на 1 стакан воды), 5 штук гвоздик и немного мускатного ореха.
Терн маринованный. В подготовленные банки (0,5 л) укладывают на дно горошинки душистого перца, корицу, гвоздику и промытые плоды терна. Заливают горячим маринадом, закрывают банки стерилизованными крышками и пастеризуют 15 мин, герметически укупоривают, переворачивают вниз крышкой и охлаждают.
Маринад: на 1 банку 120 мл воды, 32 г сахара, 15 мл 9%-ного уксуса.
Сок из терна. Терн перебирают, удаляют заплесневевшие плоды, моют в холодной воде, дают ей стечь и кладут в соковарку, добавив 100 г сахара на 1 кг плодов. Сок сливают в подогретые чистые банки, пастеризуют, герметически укупоривают, переворачивают крышкой вниз и охлаждают.
Желе из терна. Сок терна помещают в эмалированную посуду, нагревают до кипения, добавляют частями сахар (1 кг на 1 л сока) и варят до готовности. Готовое желе разливают в стерилизованные банки, герметически укупоривают и охлаждают.