Сусак
Печеные корневища сусака зонтичного. Корневища моют, пекут на углях или в духовке. Едят со сметаной или сливочным маслом.
200 г корневищ, 10 г сливочного масла, соль.
Жареные корневища сусака зонтичного. Корневища очищают, тщательно моют, снимают кожицу, нарезают и жарят с салом и мясом.
Пюре из корневищ сусака зонтичного. Корневища моют и варят 15—20 мин, пропускают через мясорубку, добавляют измельченный щавель, пассерованный лук, соль, перец и варят до готовности. Подают к столу как самостоятельное блюдо или как приправу к мясу.
200 г корневищ сусака, 50 г репчатого лука, 40 г щавеля, соль, зелень.
Лепешки из муки сусака зонтичного. Сухие корневища размалывают и выпекают лепешки. Едят с кислым молоком или киселем.