Спаржа
Салат из спаржи с зеленым луком. Побеги отваривают в подсоленной воде, очищают, нарезают и смешивают с мелко нарезанным крутым яйцом и зеленым луком. Заправляют растительным маслом, черным молотым перцем и слабым раствором уксуса. Можно добавить нарезанный огурец.
Тушеная спаржа. Очищенную и промытую спаржу нарезают кусочками, тушат с небольшим количеством подсоленной воды. Отдельно приготавливают соус: воду заправляют пассеровкой, приготовленной из масла и муки, добавляют молоко и яичный желток. В соус перекладывают тушеную спаржу и посыпают мелко нарубленной петрушкой. Спаржу подают к картофелю и рису.
0,5 кг спаржи, по 1 ст. ложке масла, муки, 1 неполный стакан воды, 1 желток, 1/2 стакана молока и соль.
Спаржа зеленая. Молодые стебли спаржи разрезают на кусочки, варят в подсоленной воде, дают стечь воде, заправляют пассерованным луком, петрушкой, эстрагоном, заливают взбитыми яйцами и запекают.
0,5 кг спаржи, 50 г лука зеленого или репчатого, 3 яйца, 1 ст. ложка масла сливочного, немного петрушки и эстрагона.
Сироп. 0,5 кг побегов свежей спаржи растирают, выжимают сок, фильтруют, добавляют 1 кг кускового сахара. Посуду с содержимым выдерживают в водяной бане до получения густого сиропа, который разливают в герметичную посуду.
Отварная спаржа с маслом. Молодые побеги спаржи отваривают и подают с маслом.
150 г молодой спаржи, 16 г масла, соль.
Спаржа отварная с яйцом и сухарями. Молодые побеги спаржи отваривают, панируют в сухарях, обжаривают в масле, перед готовностью заливают взбитыми яйцами.