Сныть
Сныть, тушенная с картофелем. Подготовленные молодые листья и побеги шинкуют, солят и тушат до полуготовности, соединяют с тушеным картофелем и луком, добавляют сметану и еще тушат 10 мин, заправляют томатным соусом и посыпают укропом.
100 г свежей травы сныти, 100 г картофеля, 1 луковица, 1 ст. ложка сметаны, 1 ч. ложка томатного соуса, укроп и соль.
Биточки. Мелко нарезанную сныть варят до готовности в небольшом количестве воды, добавляют манную крупу и варят еще 10—15 мин, заправляют солью и специями, дают немного остыть, делают биточки, их жарят, запанировав в сухарях, и подают с соусом.
150 г сныти, 1 ст. ложка манной крупы, 1 сухарь.
Мясо тушеное. Мясо, нарезанное кусочками, заправляют солью, перцем, панируют в муке, обжаривают вместе с луком, кладут в посуду, заливают горячей водой, закрывают крышкой и тушат около 1 ч. После этого добавляют сныть и тушат еще 1 ч. За 10 мин до готовности мяса добавляют щавель, специи, лавровый лист и тушат до готовности.
200 г сныти, 100 г мяса, 30 г щавеля, 1 луковица, 1 ст. ложка муки и жир.
Салат. Молодые листья ошпаривают кипятком, измельчают, добавляют лук, соль и заправляют растительным маслом. Можно добавить кислицу.
Сныть квашеная. Сныть ошпаривают кипятком, кладут слоями в банку, добавляя щавель и посыпая солью. Сверху кладут груз.
0,5 кг сныти, 20 г щавеля, 1 ст. ложка соли.
Салат из листьев сныти обыкновенной. Листья сныти моют, измельчают, перемешивают с зеленым луком, петрушкой, укропом. Заправляют сметаной, нарезанным яйцом, сваренным вкрутую.
120 г листьев сныти, 20 г зеленого лука, 10 г укропа, 10 г петрушки, 20 г сметаны, четверть вареного яйца.
Суп из сныти горной. Готовят овощной бульон из моркови, лука, картофеля, капусты, петрушки. Перед окончанием варки за- правляютмелко нарезанными листьями и черешками сныти горной и кипятят еще 3—5 мин. Подают к столу со сливочным маслом.
350 мл воды, 10 г моркови, 10 г лука, 5 г петрушки, 30 г картофеля, 10 г капусты, 80 г сныти горной, 5—7 г сливочного масла, соль.
Тушеная сныть обыкновенная. Листья сныти кладут на сковороду, переслаивая зеленью укропа, петрушки, нарезанными помидорами, луком, Тушат на растительном масле.
200 г сныти обыкновенной, 10 г укропа, 20 г петрушки, 30 г помидоров, 20 г лука, соль.
Котлеты со снытью обыкновенной и морковью. К говяжьему фаршу добавляют пюре сныти, лук, натертую морковь, сухари, яйцо. Тщательно вымешивают, делают котлеты. Жарят на растительном масле или готовят на па- РУ-
150 г сныти обыкновенной, 200 г говяжьего фарша, 50 г сухарей, 20 г лука, 50 г моркови, 1 яйцо, соль, перец.
Икра из сныти обыкновенной. Листья и черешки сныти бланшируют, тушат под крышкой с морковью и луком, зеленью укропа и петрушки, растительным маслом. Соль и перец по вкусу.
150 г листьев сныти, 30 г моркови, 20 г лука, по 10 г зелени укропа и петрушки, 20 г растительного масла, соль, перец.
Пюре из листьев сныти обыкновенной. Молодые листья сныти моют, бланшируют и тушат под крышкой с морковью, луком, растительным маслом. Соль и перец по вкусу. После пастеризации раскладывают в банки и герметически закупоривают.
300 г листьев сныти обыкновенной, 50 г моркови, 20 г лука, 30 г растительного масла, соль, перец.
Маринованные листья сныти обыкновенной. Молодые листья сныти моют, плотно укладывают в подготовленные пастеризованные банки. Заливают маринадом, кладут несколько зерен перца. Используют как гарнир к мясным и рыбным блюдам.
150 г листьев сныти, маринад, перец.