Смородина черная
Желе. Ягоды перебирают, моют и протирают через сито. На каждый стакан полученной массы дают полтора стакана сахара и варят. Когда сироп закипит и поднимется пена, его снимают с огня. Через 15—20 мин удаляют пену, снова кипятят и снимают с огня на 20 мин. Делают это до тех пор, пока пены не будет, а желе станет густым (горячая капля, стекшая с ложки, должна застыть). Чуть остывшее желе наливают в прокипяченные маленькие баночки, а через сутки закупоривают. Желе будет вкуснее, если добавить красную смородину.
Смородина с сахаром. Банки наполняют ягодами, пересыпая послойно сахаром (на пол-литровую банку берут 100 г сахара и 2 ст. ложки кипяченой воды), закрывают крышками, ставят в кастрюлю с холодной водой, доводят до кипения и стерилизуют 10 мин.
Салат из ягод смородины и моркови. Морковь натирают на крупной терке, добавляют вымытые ягоды черной смородины и заправляют свежей сметаной или охлажденными сливками.
400 г смородины, 300 г моркови, 150 г сметаны или 1 стакан сливок,сахар по вкусу.
Сок черной смородины натуральный. Подготовленные ягоды смородины пропускают через мясорубку с решетками диаметром 2,5 мм. Измельченные ягоды кладут в эмалированную кастрюлю, добавляют по 120 мл воды на 1 кг ягод, ставят на огонь и, подогрев до температуры 70°, выдерживают 15—20 мин. После этого ягоды прессуют. Полученный сок через 2—3 ч фильтруют. Профильтрованный сок нагревают до закипания и разливают в сухие стерилизованные банки. Накрывают стерилизованными крышками, укупоривают, ставят вниз крышками, охлаждают.
Смородина черная натуральная. Перебранные и подготовленные ягоды плотно укладывают в банки до самого верха, затем заливают кипяченой водой (температура 45—60°), закрывают крышками и стерилизуют (банки емкостью 0,5 л — 20 мин, 1л — 25 мин), герметически укупоривают и охлаждают.
Чай из сухих листьев черной смородины и мяты. 1 ч. ложку сухих измельченных листьев черной смородины и щепотку сухих листьев мяты заливают 1 стаканом кипятка. Настаивают 5 мин и пьют с медом.