Смородина красная
Желе. Готовят так же, как из клюквы или черной смородины.
Ликер. 2 кг очищенных и промытых ягод всыпают в бутыль, добавляют 4 листа красной смородины и заливают 1 л водки. Бутыль закупоривают и выдерживают на солнце 5 недель. Затем сок процеживают и на 1 кг сока добавляют густой сироп (800 г сахара и 0,5 л воды). Размешивают, разливают в бутылки и закупоривают. Через пять дней ликер готов к употреблению.
Квас из красной смородины. Кипятят воду с сахаром, остужают и добавляют сок из смородины и дрожжи, растертые с сахаром. Держат несколько дней в тепле (температура 25—30°), разливают в бутылки. Укупоривают и хранят в холодном месте.
2,5 л воды, 1 стакан сахара, 0,5 кг красной смородины, дрожжи.
Красная (белая) смородина, протертая с сахаром. Ягоды моют, отделяют от плодоножек, просушивают, пропускают через мясорубку, добавляют сахар (1,25 кг на 1 кг ягод), перемешивают, ставят на огонь и доводят до полного растворения сахара. Расфасовывают в стерилизованные банки емкостью 0,5 л, накладывают кипяченые крышки, стерилизуют 15—20 мин при температуре 100°, закрывают и охлаждают.