Сельдерей
Салат из черешков. Черешки промывают, перебирают, мелко рубят, смешивают с тертым сыром и заправляют сметаной или майонезом.
Салат из сельдерея с морковью. Стакан нашинкованного корня сельдерея и половину стакана нашинкованной моркови перемешивают с майонезом, кладут в посуду, посыпают мелко нарезанной зеленью петрушки и солят.
Жареные корни. Корни сельдерея очищают, нарезают ломтиками толщиной около 0,5 см, поливают лимонным соком или посыпают лимонной кислотой, дают постоять 5—10 мин. Затем солят, обваливают в муке и жарят до золотистого цвета.
200 г сельдерея, 2 ч. ложки лимонного сока или кислоты, 2 ст. ложки масла, соль.
Черешки запеченные. Промытые и мелко нарубленные черешки тушат, добавляют сметану, посыпают тертым сыром и запекают в духовке около получаса.
Салат из корней сельдерея с крапивой. Корни моют, натирают на крупной терке, добавляют нарубленный репчатый лук, измельченные листья крапивы. Заливают кефиром, солят по вкусу, посыпают зеленью.
5 корней сельдерея, 30 г репчатого лука, 30 г крапивы, 0,5 стакана кефира, соль.
Салат из сельдерея с яблоками. Вареный сельдерей и свежие яблоки мелко нарезают, смешивают, заправляют майонезом. Соль, уксус, сахар (ксилит при сахарном диабете) по вкусу.
100 г сельдерея, 50 г яблок, 20 г майонеза, 5 г зелени, уксус, соль, сахар (ксилит) по вкусу.
Салат из сельдерея и раков (можно взять креветки или пасту "Океан"). Отваренные корни и картофель, свежие огурцы мелко нарезают, смешивают с нарезанной мякотью вареных раков, добавляют зеленый горошек. Заправляют майонезом, сахаром (ксилитом), солью. Посыпают укропом.
100 г корней сельдерея, 40 г картофеля, 40 г огурцов, 40 г зеленого горошка, 30 г майонеза, 4 г укропа, соль, сахар (ксилит).
Бульон с сельдереем. Варят прозрачный мясной бульон 1 — 1,5 ч, добавляют нарезанные петрушку, корень сельдерея и варят до готовности овощей. Готовый бульон процеживают, разливают в чашки и подают с гренками.
500 мл бульона, 100 г сельдерея, 20 г моркови, 5 г петрушки, соль, перец, лавровый лист по вкусу.
Сельдерей, тушенный с помидорами. Сельдерей, нарезанный кубиками, отваривают и обжаривают в масле. Соединяют с очищенными помидорами, добавляют соль, муку и тушат. В готовое блюдо кладут сметану, сахар, зелень по вкусу.
10 корней сельдерея, 5 помидоров, 40 г растительного масла, 1 ст. ложка муки, 20 г сахара, 5 г зелени петрушки, 3 г укропа, соль.