Свербига
Салат из стеблей. Стебли обдают кипятком и снимают кожицу, разрезают на части, солят и заправляют растительным маслом и уксусом, можно добавить кипрей.
150 г стеблей свербиги, 1 ст. ложка растительного масла, соль, уксус.
Салат с картофелем. Молодые стебли и листья очищают и измельчают ножом, кладут на кружочки отваренного картофеля, заправляют маслом и специями. К свербиге можно добавить вареное яйцо, тогда заправляют сметаной.
150 г свежей травы свербиги, 150 г картофеля, 1 ст. ложка растительного масла, соль, перец.
Суп картофельный. В кипящий бульон кладут нарезанный картофель, слегка поджаренные овощи и варят 15 мин. Затем добавляют промытые и нарезанные листья и стебли свербиги и варят до готовности. Перед подачей добавляют яйцо и сметану. Можно добавить листья манжетки.
100 г травы свербиги, 150 г картофеля, 1 морковь, 1 яйцо, 1 луковица, по 1 ст. ложке сметаны и сливочного масла.
Закуска из корней. Промытые корни пропускают через мясорубку, добавляют сахар, соль и уксус, перемешивают и ставят в холодильник на 2 дня. Подают к мясным и рыбным блюдам, а с майонезом или со сметаной — как самостоятельное блюдо.
400 г корней, 10 г сахара, 1 ч. ложка соли, 1 ст. ложка уксуса.