Рогоз
Рогоз, жаренный с картофелем. Корневища и побеги моют, режут на кусочки, отваривают в подсоленной воде, воду сливают, соединяют рогоз с картофелем, нарезанным брусочками, добавляют жир, соль и жарят до готовности.
200 г молодых корневищ и побегов, 150 г картофеля, 1 ст. ложка жира, укроп и специи.
Отваренные проростки рогоза широколистного. Молодые проростки рогоза широколистного отваривают и подают к столу с маслом.
120 г проростков рогоза, 15 г сливочного масла, соль по вкусу.
Печеные корневища. Корневища рогоза моют и пекут в духовке или на углях. Очищают от кожицы и едят с маслом, сахаром •или повидлом.
Лепешки. Сухие корневища размалывают, к полученной муке добавляют 10% пшеничной муки и из этой смеси готовят жидкое тесто для лепешек. Лепешки выпекают на растительном масле.
Рогоз, тушенный с картофелем. Моют корневища и побеги рогоза широколистного, нарезают на кусочки по 2—3 см, отваривают в подсоленной воде. Воду сливают, соединяют с картофелем, добавляют масло, соль, тушат до готовности. Подают, посыпав зеленью.
200 г корневищ и побегов рогоза, 50 г картофеля, 5 г укропа, 10 г сливочного масла, соль.
Кофе из корневищ рогоза широколистного. Сухие корневища рогоза ломают на мелкие кусочки и поджаривают до побурения на сухой сковороде. Затем размалывают на кофемолке. Используют как суррогат кофе.