Советы по использованию растений
3. Сок из свежих растений (плодов, ягод, листьев, стеблей и корней) полезнее, чем целые части растения или блюда из них. Затем по полезности идут салаты,
4. Салаты можно приготовить из одного или нескольких растений, только из молодых листьев, либо в смеси с овощами. В салаты из пресной зелени лучше добавить листья щавеля или кислицы.
5.Растения, используемые для салатов, пригодны и для первых блюд: супов и борщей, окрошки и ботвиньи, но не следует их долго кипятить.
6. Чай заваривают следующим образом. Цветки кладут в чайник и заливают кипятком. Ягоды перед заваркой надо растереть и, если они сухие, раздробить. Листья кладут в кипяток и кипятят до 5 мин. Корни и стебли кладут в холодную воду, доводят до кипения и кипятят 10 мин.
7. Весной внутренний слой коры хвойных деревьев съедобен. У ивы, тополя, березы наружный коричневый слой снимают и едят только зеленые и белые слои в сыром и вареном виде.
8. Прежде чем употреблять в питании больных лекарственно-пищевые растения, следует посоветоваться с врачом или врачом-диетологом для оптимального выбора диетических блюд, в зависимости от заболевания.