Пырей ползучий
Кофе. Промытые корневища сушат на воздухе, поджаривают в духовке до побурения и размалывают.
Салат. Свежие корневища пырея ползучего тщательно моют и пропускают через мясорубку. Добавляют измельченные лук, морковь, щавель и укроп. Заправляют растительным маслом или майонезом.
120 г корневищ пырея, 30 г моркови, 20 г лука, 5 г щавеля, 3—5 г укропа, 1 ч. ложка растительного масла или майонеза, соль.
Суп. Корневища пырея ползучего тщательно моют, нарезают и засыпают в кипящий бульон с картофелем и морковью. Лук, соль, зелень кладут по вкусу.
300 мл мясного бульона, 70 г корневищ пырея, 20 г лука, 50 г картофеля, 20 г моркови, зелень, соль.