Подорожник
Салат. Промытые листья измельчают, смешивают с нарезанными огурцами, добавляют лук, соль и поливают соусом. Сверху украшают молодыми листьями подорожника.
10 листьев подорожника, 3 огурца, 1 луковица, полстакана соуса сметанного.
Напиток. В яблочный сок кладут мед, рубленые листья подорожника, изюм и перемешивают, заливают воду и дают настояться.
10 листьев подорожника, 3 яблока, 2 ст. ложки изюма, 1 ст. Ложка меда и 1 л воды..
Суп из листьев подорожника. Листья подорожника моют, мелко нарезают и добавляют к мясному бульону, заправленному картофелем, луком, морковью, петрушкой. Подают к столу со сливками и вареным яйцом.
300 мл бульона, 100 г листьев подорожника, 50 г картофеля, 10 г моркови, 10 г лука, 5 г петрушки, 50 г сливок, соль,
Пюре из листьев подорожника. Молодые листья подорожника моют, измельчают, тушат на сковородке под крышкой с луком и морковью. Заправляют соком лимона и солью.
200 г листьев подорожника, 30 г лука, 50 г моркови, 5 г укропа, сок лимона, соль.
Котлеты. К говяжьему фаршу добавляют пропущенные через мясорубку листья подорожника; лук, морковь, яйцо, сухари, солят по вкусу, вымешивают, котлеты готовят на пару.
150 г мясного фарша, 100 г листьев подорожника, 20 г лука, 50 г моркови, 100 г сухарей, 1 яйцо, соль.
Сок подорожника. Свежие листья подорожника большого или ланцетолистного измельчают в мясорубке. Пасту отжимают. Сок можно смешивать с равным количеством кипящей воды.