Петрушка
Салат из петрушки и подорожника. Вымытые листья петрушки и подорожника, взятые поровну , измельчают, добавляют натертый хрен, солят, заправляют сметаной. Сверху можно украсить кружочками вареного яйца.
Салат из петрушки и огурцов.Свежие огурцы нарезают кубиками, перемешивают с измельченной зеленью петрушки. Заправляют сметаной, солят, лимонный сок добавляют по вкусу.
70 г. зелени петрушки, 60 г огурцов, 20 г сметаны, долька лимона, соль.
Салат из петрушки и одуванчиков. Зелень петрушки мелко нарезают, смешивают с измельченными листьями одуванчиков. Заправляют сметаной и, посыпав укропом, подают к столу.
50 г петрушки, 60 г листьев одуванчика, 20 г сметаны, укроп.
Фаршированная петрушка. Корень петрушки тщательно моют со щеткой, очищают, не разрезая наружную кожицу. Выбирают стержневую часть корня, оставив полость для фаршировки. Готовят овощной или мясной фарш, включающий протертую сердцевину корня и растительное масло, начиняют корень, заливают рыбным или куриным бульоном и ставят тушиться в духовку. Употребляют с бульоном и сухарями.
200 г корней петрушки, 30 г мяса, 30 г моркови, 20 г лука, 120 мл бульона, 15 г растительного или сливочного масла, соль, лавровый лист.