Первоцвет
Приправа к мясу. Высушенные в тени листья измельчают, подсушив в духовке. Порошок заливают водой, добавляют томатный соус, перемешивают и через 2 ч приправа готова.
10 г порошка из сухих листьев, 20 г томатного соуса, 1 ст. ложка воды.
Наливка. Корни и листья заливают водкой, добавляют растворенный в воде сахар. Заливают в бутылки и настаивают 2 недели.
1 л водки, по 5 г сушеных корней и листьев первоцвета, 100 г сахара и 1 стакан воды.
Омлет с первоцветом. Листья измельчают, тушат с жиром, заливают смесью яиц с молоком и запекают.
100 г листьев, 2 яйца, полстакана молока и 1 ч. ложка жира.
Салат из первоцвета. Листья первоцвета моют и мелко нарезают, перемешивая с измельченным зеленым луком,- щавелем и вареным яйцом. Заправляют сметаной или растительным маслом, по вкусу добавляют соль, лимонную кислоту, перец.
150 г листьев первоцвета, 20 г зеленого лука, 5 г щавеля, 20 г майонеза или растительного масла, лимонная кислота, соль, пе- рец.по вкусу.
Салат из первоцвета и моркови. Мелко нарезанные листья первоцвета и натертую морковь смешивают, заправляют сметаной или майонезом. При желании можно добавить зубчик измельченного чеснока.
Сухие листья первоцвета. Листья первоцвета моют, сушат в духовке. Хранят в бумажных пакетах. Добавляют к супам, соусам, картофельному пюре.