Пастушья сумка
Паста. Зелень пропускают через мясорубку, заправляют маслом, добавляют горчицу, соль, перемешивают и посыпают перцем. Употребляют для бутербродов.
50 г листьев пастушьей сумки, 50 г сельдерея, 50 г сливочного масла, 1 ст. ложка горчицы, соль и красный перец.
Пюре из пастушьей сумки. Молодые стебли и листья пастушьей сумки пассеруют в небольшом количестве растительного масла. Смешивают с поджаренным луком и морковью; соль и перец добавляют по вкусу. Смесь пропускают через мясорубку, тушат 20 мин. Используют как составную часть гарнира к мясу, рыбе.
Приправа из семян пастушьей сумки. Семена пастушьей сумки сушат, мелют в кофемолке. Используют как горчицу для мяса, рыбы.
Сухие побеги пастушьей сумки. Молодые побеги с листьями пастушьей сумки моют и сушат под навесом или в духовке. Хранят в бумажных пакетах. Добавляют в супы, пюре, соусы.
Соленые листья и стебли пастушьей сумки. Побеги пастушьей сумки моют, плотно укладывают в банки с зеленью петрушки, укропа, листьями хрена и смородины. Заливают водой, добавляют соль, перец. Употребляют в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам.