Пастернак
Суп из корней пастернака с крапивой. Пастернак натирают на терке, капусту нарезают. Овощи заливают горячей водой, добавляют соль, перец, смесь доводят до кипения. При подаче на стол в суп кладут рубленые крапиву и укроп,сметану.
3 корня пастернака, 300 г крапивы, немного капусты, полстакана сметаны, 1 ст. ложка укропа, перец молотый, 2 л воды.
Салат из пастернака и яблок. Корни пастернака и яблоки натирают на крупной терке, смешивают, сбрызгивают лимонной кислотой, заправляют майонезом, солью, посыпают рубленой зеленью укропа.
100 г пастернака, 100 г яблок, 15 г майонеза.
Пастернак в масле с сухарями. Пастернак нарезают кубиками, заливают мясным бульоном или водой, солят и варят до мягкости. Затем выкладывают на блюдо и поливают растопленным сливочным маслом с сухарями.
100 г пастернака, 10 г сливочного масла, 5 г сухарей, соль.