Папоротник орляк
Приготовление муки. Корневища, очищенные от кожицы, вымачивают в воде, сушат и мелют. Добавляют к ржаной муке и выпекают хлеб.'
Салат из побегов орляка. Побеги орляка очищают от нераспустившихся листочков, моют, отваривают 5—7 мин, мелко нарезают, смешивают с измельченными зеленым луком и яйцом, сваренным вкрутую. Заправляют растительным маслом или сметаной.
100 г побегов папоротника, 20 г зеленоголука, 30 гсметаны, соль.
Суп зеленый с побегами папоротника. К мясному бульону добавляют пассерованные лук, морковь, молодые побеги орляка, заправляют картофелем, поджаренной мукой и томатом-пюре, варят до готовности. Соль добавляют по вкусу.
300 мл мясного бульона, 100 г папоротника, 20 г лука, 20 г моркови, 50 г картофеля, 5 г муки, 15 г сливочного масла, 20 г томата- пюре, соль.