Осот полевой
Салат. Зелень опускают в кипяток на 2 мин, остуживают, измельчают, солят. Перемешивают с измельченным луком, кладут сверху ломтики вареного яйца и поливают сметаной.
200 г молодых побегов и листьев осота полевого, 100 г зеленого лука, 2 яйца, полстакана сметаны.
Салат из осота полевого. Листья и молодые побеги вымачивают в подсоленной воде 30 мин, воде дают стечь, затем мелко нарезают, смешивают с измельченным зеленым луком, петрушкой и укропом. Заправляют растительным маслом.
100 г листьев осота, ЗОг зеленого лука, 5 г петрушки, 3 г укропа, 20 г растительного масла, соль.
Суп из осота полевого. Варят почти до готовности овощной бульон (лук, морковь, картофель, петрушка), заправляют мелко нарезанными молодыми листьями и стеблями осота полевого, предварительно вымоченными в подсоленной воде, и кипятят 3—5 мин под крышкой. Подают к столу со сливочным маслом.
350 мл бульона, 10 г лука, 10 г моркови, 30 г картофеля, 5 г петрушки, 100 г листьев и стеблей осота полевого, 10 г сливочного масла, соль.