Осот огородный
Суп. Готовится так же, как и из крапивы.
Салат из свежих листьев и стеблей осота огородного. Молодые листья и стебли моют, вымачивают 30—40 мин в соленой воде, затем мелко нарезают и смешивают с измельченным укропом, петрушкой, луком. Заправляют растительным маслом или майонезом, солят.
150 г листьев и стеблей осота огородного, 30 г зелени укропа, петрушки, лука, 20 г растительного масла или майонеза; соль.
Пюре из осота огородного. Листья моют, вымачивают 30 мин в соленой воде, затем бланшируют, помещают на сковородку с предварительно обжаренной натертой морковью и луком, тушат, растирая до пюреобразной консистенции. Употребляют как гарнир к мясным блюдам.
200 г листьев осота огородного, 75 г моркови, 50 г лука, растительное масло, соль.
Сухие листья осота огородного. Листья моют, вымачивают 30 мин в соленой воде, а затем сушат. Хранят в бумажных пакетах. Употребляют как заправку для супа, пюре, соусов, к тесту.
Соленые листья осота огородного. Листья моют, укладывают в банки, добавляют 2 ч. ложки соли на литровую банку, специи (перец, чеснок, листья смородины, лист хрена). Употребляют как гарнир к мясным и рыбным блюдам, приправу для супа.