Одуванчик
Салат по-итальянски. Деревянную чашку натирают чесноком, кладут в нее молодые листья одуванчика (лучше обезгорченные). Добавляют по 1 ч. ложке эстрагона или купыря, растительного масла, лимонного сока, соль.
Салат из цветков одуванчика и свежих Огурцов. Огурцы и лук нарезают, добавляют соль и перец, поливают соусом и посыпают лепестками цветков.
1 ст. ложка цветков, 2—3 огурца, 1 луковица, 2 ст. ложки томатного соуса.
Варенье из цветков. Цветки промывают, заливают литром кипятка, добавляют очищенный от кожицы и нарезанный ломтиками лимон, настаивают 6 ч. Затем настой процеживают через марлю, добавляют сахар и кипятят на медленном огне 1 ч. По вкусу напоминает пчелиный мед. .
200 г цветков одуванчика, 1 кг сахара, 1 лимон.
Суп из одуванчика лекарственного. Слабый мясной бульон заправляют овощами (морковь, лук, петрушка, картофель) и после варки до полуготовности добавляют мелко нарезанные, предварительно вымоченные листья одуванчика, кипятят под крышкой 3—5 мин. Подают к сто- лу со сметаной.
400 мл бульона, 10 г моркови, 10 г лука, 5 г петрушки, 30 г картофеля, 100 г листьев одуванчика, 10 г сметаны, 3 г укропа, соль.
Жареные розетки одуванчика. Розетки молодых листьев срезают, тщательно моют и жарят на сливочном масле до подрумянивания. Подают к столу с кусочками рыбы или мяса, яйцом.
Кофе из корней одуванчика. Корни одуванчика, выкопанные весной или осенью, высушивают, поджаривают до коричневого цвета и перемалывают в кофемолке. Порошок хорошо растворяется в воде и дает вкусный, питательный настой.