Огуречная трава
100 г листьев огуречной травы, 2 стакана кваса, 50 г вареной говядины, 1 луковица, 1 вареная картофелина, 1 яйцо, 2 ст. ложки сметаны, 1 ст. ложка сахара, горчица, укроп.
Засахаренные цветки.В посуду, лучше глиняную, засыпают слоями сахар и свежие цветки огуречной травы, сверху более толстый слой сахара. Хранят в прохладном месте.
Напиток. Примерно 10 листьев огуречной травы и порезанный ломтиками лимон заливают 0,5 л кипятка, остуживают и процеживают.
Салат со сладким перцем. Листья, сладкий болгарский перец (можно и консервированный), квашеную капусту перемешивают и заправляют 1 ч. ложкой растительного масла.
50 г листьев, 50 г сладкого болгарского перца, 50 г квашеной капусты.
Суп из огуречной травы.Овощной бульон (картофель, зеленый горошек, морковь, крапива, щавель, лук зеленый) варят до полуготовности, добавляют мелко нарезанные молодые листья огуречной травы и под крышкой кипятят 5 минут. Подают к столу со сметаной.
300 мл воды, 20 г картофеля, 10 г зеленого горошка, 10 г моркови, 15 г крапивы, 5 г щавеля, 10 г зеленого лука, 80—100 г листьев огуречной травы, 10 г сметаны, соль.
Сушеные листья огуречной травы. Огуречную траву моют, сушат под навесом. Хранят в бумажных пакетах. Употребляют как приправу к мясным блюдам, супам.
Чай из листьев и побегов огуречной травы. Чайную ложку сушеных измельченных листьев и побегов огуречной травы заливают стаканом кипятка, настаивают 5 мин и пьют с медом.