Облепиха
Компот из облепихи. Ягоды перебирают, моют, обрезают плодоножки, укладывают в банки до плечиков и заливают горячим 40%-ным сахарным сиропом. Затем прогревают при температуре 85° пол-литровые банки 10 мин, литровые — 15 мин или в кипящей воде до 5 и 8 мин соответственно. После этого банки закупоривают, кладут на бок и, переворачивая, проверяют на герметичность.
Джем (сырой). Плоды облепихи измельчают, перемешивают с сахаром. Затем перекладывают в банки и посыпают сверху сахарным песком. Банки закрывают крышками и хранят при температуре 7°. Так же делается джем из черной смородины.
200 г облепихи, 250 г сахара.
Варенье из облепихи. Плоды облепихи очищают от плодоножек, промывают в холодной воде и опускают в кипящий сироп. Добавляют мелко нарезанные яблоки. Варят до готовности. Сироп готовится из расчета 1 стакан воды и 1 стакан сахара.
0,5 кг плодов облепихи, 100 г яблок.