Настурция большая
Салат из настурции. Картофель отваривают, очищают и нарезают кусочками. Листья настурции и укроп измельчают ножом, соединяют с картофелем, солят и перемешивают. Сверху кладут ломтики вареного яйца и заправляют сметаной. Вместо листьев и цветков в салат можно добавить 1 ст.
ложку отваренных в уксусе семян.
100 г листьев настурции или 50 г цветков, 200 г картофеля, 2 яйца, 2 ст. ложки сметаны, укроп, соль.
Пюре с листьями крапивы.Промытую зелень пропускают через мясорубку, заправляют маслом, солят и посыпают перцем. Употребляют как приправу к блюдам из птицы, сыра и творога.
200 г листьев настурции, 100 г листьев крапивы, 50 г укропа, 1 ст. ложка растительного масла, соль, специи.
Острый напиток. Листья смешивают с хреном, пропускают через мясорубку, заливают водой, добавляют сахар, настаивают 10 ч, процеживают.
200 г листьев настурции, 100 г тертого хрена, 2 ст. ложки сахара, 0,5 л воды.