Мята полевая
Напиток. Мяту заливают кипятком, через 5 мин процеживают. В отвар добавляют сахар и сок клюквы, затем охлаждают.
20 г мяты, 50 г (2 ст. ложки) сахара, 1 ст. ложка клюквенного сока, 1 л воды.
Квас. Промытые листья и молодые ростки мяты заливают кипятком, добавляют сахар, лимонную кислоту, накрывают полотенцем и оставляют на 12 ч настаиваться, затем процеживают, добавляют дрожжи и ставят в теплое место бродить ( пока сверху не появится пена). Охлажденным заливают в бутылки. Для улучшения вкуса можно добавить лимонную или апельсиновую корку, апельсиновый сироп. Хранят не более 2 недель.
50 г мяты, 500 г сахара, 25 г дрожжей, 0,5 ч. ложки лимонной кислоты и 5 л воды.
Суп из простокваши с мятой (по-армянски). В простоквашу кладут размятые сухие листья мяты, тертый сыр, мелко нарубленные помидоры, сахар. Полученную смесь 10—15 мин охлаждают в холодильнике и подают к столу. Едят с ванильными палочками или сухариками.
0,5 л простокваши, 10 г сухих листьев мяты, 30 г тертого сыра, 20 г помидоров, 5 г сахара.