Мокрица, звездчатка средняя
Салат из мокрицы. Мокрицу и лук измельчают ножом, кладут на тарелку, солят и заправляют сметаной. Добавляют ломтики яйца и укроп.
100 г мокрицы без корней, немного зеленого лука, 1 ст. ложка сметаны, 1 вареное яйцо, специи.
Борщ из мокрицы. Овощи нарезают ломтиками и немного поджаривают, ботву свеклы варят до мягкости. В кипящий бульон кладут ботву и картофель, варят 15 мин. Добавляют слегка тушенные овощи, соль и доводят до готовности, заправляют сахаром и уксусом. В тарелки добавляют сметану-
По 100 г мокрицы без корней и ботвы свеклы, 2 ст. ложки фасоли, 50 г зеленого лука, 1 морковь, 1 свежий помидор, 1 ст. ложка жира и немного петрушки, по 1 ч. ложке сахара и уксуса, 1 ст. ложка сметаны.